norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Семки.



Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

[Spoiler (click to open)]
Подсолнух, или подсолнечник – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является одной из основных масличных культур в России и странах СНГ. Но в Россию подсолнечник попал лишь в XVII веке, и первое время выращивался как декоративное растение. Родиной же подсолнуха является Северная Америка, и первыми, кто окультурил это растение, были индейцы. Считается, что они применяли плоды, т. е. семена этого растения, в пищу еще 2000 лет назад. В Европу подсолнечник завез Колумб. В XVI веке его начали выращивать в Испании, в мадридском ботаническом саду, а затем это растение получило популярность и во всей Европе. Петр I выслал из Голландии семена подсолнечника в Россию, где их стали выращивать в садах и огородах. Сначала люди заметили, что семечки этого яркого растения пригодны в пищу, а вскоре один из крестьян догадался использовать их для получения масла. В 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, Полезные свойства семечек подсолнуха тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица. Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником.

— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год.

— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купи пакетик семечек, а лучше прихвати из дома - теплой, ламповой, маминой обжарки и угости братуху семками — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

UPD: И, да! Как нам верно тут подсказывают в каментах - одна относительно безвредная привычка может служить в борьбе с более вредными - курением, например. СчОлкать семки более полезно, чем тобакокурение.
И еще. Семки могут служить прекрасным средством в борьбе с тупым, безостановочным бабским пиздежом. Ведь известно - чем более лучше у бабы занят рот (семками, например, а не тем, чем многие тут подумали - хотя способ более годный, да) - тем более менее баба пиздит. И тишина...

Вред семечек подсолнечника
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, сечки нужно есть с большей осторожностью – пиздёж! Это ж скока семак слупить нужно, чтобы потолстеть??? - употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали кондуктора в общественном транспорте и уборщицы в кинотеатрах для того, чтобы не гадили, суки, где попало!

- Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками. Этот процесс увлекает, и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Процесс очищения семечек руками разрабатывает мелкую моторику, а также является отличным средством для снятия стресса и предупреждения депрессии. И значительно полезнее этого вашего попкорна.
Горсть семечек после трудового дня заменит успокоительное средство и подарит крепкий сон.

Как жарить семечки.

Первое – оно же главное: не стоит покупать уже жареные семечки, расфасованные, в пакетиках как чипсы.

Во-первых неизвестно кто-как и по какой технологии их жарил.

Во-вторых – расфасованные семечки обязательно (обязательно!) подвергают обработке веществами – но не такими, как тут подумали некоторые. Веществами, которые предотвращают гниение и заражение грибком. А вы всю эту гадость в рот тащите.
А частенько подвергают и радиационному облучению. Ведь известно, что в замкнутом, герметичном объёме, семки быстро тухнут, а магазинские так могут храниться годами – как думаете почему?

В-третьих – семки надо жрать, что называется « с пылу – с жару». Так оно вкуснее, и уже пожаренные семечки при хранении быстро теряют не только вкусовые качества, но и полезные вещества – значительно быстрее, чем сырые.

Ну, и немаловажный фактор – сырые, весовые семки стоят, как правило, в 10 (десять) раз дешевле уже расфасованных в пакетиках, жареных, магазинских. И смысл платить 90% цены за упаковку?

Жарят семечки обычно на большой, широкой, заранее прокаленной сковородке. Желательно мощной, чугуниевой, толстостенной. Так прожарка будет более равномерной. И постоянно перемешивать, конечно, чтоб не подгорели.

Главное в процессе, как и в половой ебле без презерватива – вовремя вынуть, чтоб не было эксцессов. Ибо раскаленные семки имеют повышенной теплоемкостью и обладают кумулятивным эффектом – т.е. снимать «с огня» их нужно немного недожаренными, они «дойдут». Ибо пережаренные семечки – это , помимо убийства витаминов, еще и канцерогены.

А потому, на мой взгляд, лучший вариант – жарить семки в микроволновке.

Во-первых из экономии времени – в микроволновке быстрее. А раз термообработка происходит быстрее – то больше сохранится неубитых витаминов, которые при длительном воздействии высокой температуры тупо дохнут.

Во-вторых – процесс можно частично автоматизировать: в микроволновке есть таймер – не проебешь по времени, а значит не подгорят ни семки, не пукан. И не надо зависать над плитой и сковородкой, постоянно помешивая семки, чтоб жарились равномерно и не подгорели – большинство микроволновок снабжены вращающимся поддоном.

В-третьих – проверите свою микроволновку! Хорошая микроволновка – прожарит семки равномерно. Хуёвая если, какая бы она дорогая не была – обязательно накосячит! И будут в одном посеве и сырые и обугленные. Выкиньте такую печку сразу на помойку!


И, семки – ето ПатриотичноЪ! Это по-русски! Стильно, модно, молодежно!
Не будь пендосом! Лузгай семки - не жри попкорн!






Любите ли вы семки так, как люблю их я?

Да! Жру постоянно!
91(52.3%)
Нет! Я пиндос!
18(10.3%)
Свой ответ
11(6.3%)
Пох
54(31.0%)
Tags: еда, пропожратЪ
Subscribe
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. WebMoney R340592370068 E525684272139
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →