norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Дайте шанс войне

«Война — веселая штука!» — сказал когда-то Юрий Никулин, делясь воспоминаниями о фронтовом опыте. Остался живым после боя — радость. Захватили трофеи — шнапс и консервы — праздник. Он прошел войну и имел полное право на эти слова.

[Spoiler (click to open)]
Война – это продолжение политики, только иными средствами. Война – это те же переговоры – но с другими аргументами.

Известный американский эксперт Эдвард Люттвак в статье «Дайте войне шанс» (Foreign Affairs, июль/август 1999 г.) утверждал, что война может привести к решению политического конфликта и миру только после истощения обеих сторон или после решительного поражения одной из них. Иными словами, война может продолжаться до тех пор, пока не решит проблем, которые стали ее причиной. Война приносит мир после достижения кульминации насилия, когда надежда на военный успех уступает место перспективе мирного соглашения.

По мнению Люттвака, появление большого количества «эндемических конфликтов» и отсутствие перспективы их решения вызваны «внешним вмешательством в парадоксальную логику войны: наступление мира как результата решающей победы или истощения сторон». Именно поэтому он призывает политические элиты не руководствоваться эмоциональными мотивами и быть особенно осторожными, вмешиваясь в чужую войну.

Перемирие — это не мир, а только прекращение огня, блокирование или же «замораживание» открытого вооруженного противостояния. Конечно, плохой мир — лучше, чем хорошая война, но «замороженным конфликтам» присуща нехорошая особенность превращаться в «горячие точки».

С момента учреждения ООН мировые лидеры нечасто позволяли «малым» войнам самостоятельно пройти «полный курс». Враждующие стороны вынуждают к прекращению огня на определенной стадии конфликта, когда ни одна из сторон еще не потерпела решительного поражения и не готова к миру на условиях победителя и когда оба противника еще не измождены войной настолько, чтобы быть готовыми к компромиссу.
Навязанное извне перемирие дает временные плоды: причины конфликта остаются, каждая из сторон (уверенная в возможности собственной военной победы) использует перемирие для перегруппировки сил и наращивания мощности.

Более того, готовность сторон к достижению компромисса за столом переговоров после перемирия, навязанного извне, значительно ниже, чем была до начала боевых действий или могла бы быть при условии их «естественного» завершения. Возможности влияния арбитров-посредников на ход переговоров ограничены многими факторами, в том числе искусственной защитой более слабой стороны от последствий отказа от мирного соглашения. Возможно, именно поэтому треть миротворческих операций длится уже более 10 лет, а некоторые из них — свыше 50. То есть столько же продолжаются соответствующие «замороженные» конфликты, на территориях которых развернуты миротворческие миссии.

Оправданием внешнего вмешательства обычно является попытка остановить кровопролитие и страдания гражданского населения.
Значительно сложнее ситуация, когда за вмешательством крупных государств стоят другие — не только гуманитарные — мотивы. Локальные конфликты традиционно служили полем боя между супердержавами для сведения счетов без прямого противостояния. Прикрываясь намерениями обеспечить мир и стабильность, защитить мирное население и собственных граждан, предотвратить геноцид и т.п., крупные государства используют чужие войны для защиты национальных интересов. Либо для продвижения своих интересов ничтожные государства используются как инструмент и пешки в Большой Игре – и, собственно, дальнейшая судьба их не интересует вообще никого.

Что мы и наблюдаем на Украине. Совершенно искусственный, спровоцированный извне конфликт, используемый как рычаг давления одной Большой страны на Другую с целью получения от последней неких выгод и преимуществ, а так же сдача ранее завоеванных позиций. Безусловно шухер на Украине был спровоцирован неиллюзорными успехами России на Ближнем востоке – это договор с Ираном по нефти и газу и позорный слив Пендостана в Сирии – не без участия России. Так же несомненным успехом является приобретение РФ 49% крупнейшего мирового нефтетрейдера – самый большой танкерный флот, наливные терминалы по всему миру и т.д. – эту вспышку пиндосские и мировые регуляторы успешно проебали. Ну, и срыв контракта по Китаю, разумеется. Ввяжись Россия в эвойну на Украине – и хуй сунь в чай а не Китай.

Потому и понятна Российская модель невмешательства в этот мутный блудняк на Украине – уж слишком много на кону, а плюсы от этого не очевидны. Украина и десятой доли того профита не стоит – даже вся вместе взятая. У нас глобальные планы , а Украина – местечковый интерес. И не надо таки нам ваших песен про братские народы! Мы их сами же и сочиняем!

Ввод российских войск не только бы не зарамсил проблему - но только бы усугубил и многократно ее усилил. Все, кто этого не понимает и голосящие "Путин слил! Не ввёл войска!" - либо школота тупая, либо рефлексирующие барышни-ТП, либо фееричные долбоебы. А то и вражины явные, мимикрирующие под патриотов - и таких хватает, еп.

Но логика невмешательства была не только в этом. На первом этапе задача у Новороссии (и Стрелкова) была продержаться как можно дольше. Чтобы обозначиться как самостоятельный(!) субъект переговоров. И делать вид, что вот как будь-то из последних сил! Что вот чуть-чуть и украм перемога! Ресурсы, а главное деньги у хунты рано или поздно закончатся. Скорее рано чем поздно – что мы и наблюдаем. Наша же задача была – не допустить никакой финансовой перемоги и прикрывать на международном уровне.
С первым этапом этой задачи Новороссия справляется успешно. А мы справляемся со своей. А Кургинян ваш – пидарас. У клоунов. Или клоун у пидарасов. Я даже не знаю, что хуже, еп.

Да, цинично. Да, гибнут и страдают люди. Но по-другому нельзя. Есть иные варианты? Это тот самый случай, когда йод-зеленка и припарки не помогут – гнойник должен быть вскрыт хирургическим путем – враз и навсегда. Иначе это будет гнить еще долго, с острыми нарывами, метастазами и фонтанами гноя.

Надо понимать, что психология Ukropys vulgaris - она примитивна, как у любого паразита. И вовсе не хотят укропы никакой Единой и неделимой - оно им нахуй не надо. Весь смысл их плясок на майдане - вечные чмо, шестерки и холопы захотели запанувати. Генетически выведенные рабы Галиции решили стать господами. В этом весь смысл. Бунт петухов на зоне. И наша задача, товарищи, загнать весь этот скачущий на крови петушатник туда, где им и место - под шконку у параши.

Они - болезнь. А мы - лекарство.

Мы - за мир с войной! Но чтоб война была за нас!(с)*
А так то – Путин слил, как всегда – ла-ла-ла.

http://www.foreignaffairs.com/articles/55210/edward-n-luttwak/give-war-a-chance

* - афтарство не моё. Цитата честно спиженна мной у одного пациента в бытность моей работы санитаром в дурдоме по-молодости. Он каждый день писал маме письма и бросал их в форточку, как в почтовый ящик. Каждое письмо он заканчивал так: А теперь, мама, я спою тебе песенку.
ИЧСХ каждая(!) песенка заканчивалась этим вашим "ла-ла-ла"! :-)



Tags: Донбасс, ПУТИНСЛИЛ, Украина, аналитЕка, политика, профсоюз контролирует!, трехмерныешахматы, шестигранныевилки
Subscribe
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. money.yandex.ru/to/410013857280595 PayPal: bignorg1@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →