norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Критика программы "Экономика Роста" Столыпинского клуба Бориса Титова

Саму программу можно засмотреть здесь: http://stolypinsky.club/economica-rosta/

Всем, кому лень читать буквы – можно заценить доставляющее и поясняющее видео – Никита Кричевский и Михаил Делягин на линии, вотаке:



Мало кто знает, а если точнее – вообще никто – Никита Кричевский давний член профсоюза. Поэтому (и потому) в вопросах экономики и геополитики у нас, в НКВД, всё фпаряде. Можете с нами посоревноваться, конечно, но – это надо слишком борзым и самоуверенным быть. Когда тебе 15 лет.

Кто хочет подробностей – критический анализ «Экономики роста» - ниже в тексте.



[Spoiler (click to open)]
Вдогонку вот к этой теме:
Столыпинский клуб/ Партия Роста
http://norg-norg.livejournal.com/178019.html#comments

Программа - умеренно слабая по большому счету. Открытая экономика, ориентация на экспорт, обворовывание населения за счет заниженного курса рубля, никаких компенсаций покупательского спроса, ничего, что могло бы повлиять на повышение продаж товаров и услуг, никаких постоянных ограничений движения капиталов. А что такое дешевые кредиты при низком покупательском спросе без всяких ограничений движения капитала? Спекуляции кредитными деньгами и вывод капиталов за границу, а никакой не рост производства. Да еще непонятно, чем обернется снижение налогового бремени, причем, конечно, на бизнес, а не на простого человека. Более того: на простого человека планируется перенести и налоговую нагрузку бизнеса, и, опять-таки, без всякой компенсации.



Рассмотрим Программу более подробно:

"Главный путь снижения инфляции у нас в стране - экономический рост." - квинтэссенция программы. С одной стороны, авторы программы утверждают, что инфляции в России носит немонетарный характер, то есть не зависит от объема денежной массы в обращении, с другой - призывают ее увеличивать. НО если главный путь снижения - экономический рост и повышение производительности труда, то это значит, что реально они видят причину инфляции именно в том, что количество денег в обращении сильно превышает предложение товаров и услуг, и, значит, если их - товары и услуги - увеличить, то инфляция будет снижена - так как предложение начнет больше соответствовать спросу, подрастет до него. Сами себе противоречат.

"Совместно с Правительством РФ необходимо осуществить переход ЦБ РФ от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-кредитной политике, таргетирующей, наряду с инфляцией, рост ВВП, низкие ставки долгосрочного кредита, снижение волатильности рубля к основным валютам." - они вообще экономику знают? Они в курсе, что чтобы такое осуществлять, по трилемме Манделла—Флеминга должны быть введены ограничения движения капитала? НЕЛЬЗЯ контролировать инфляцию и одновременно валютный курс, не ограничив движение капитала!

"ограничение каналов необеспеченной денежной эмиссии через ЦБ РФ" - это что значит вообще? Что за "необеспеченная эмиссия"? Чем она должна быть обеспечена? Вроде бы от золотого обеспечения денег давно все отказались, а другого еще не придумали, и потому деньги сейчас - фидуциарные, т.е. не обеспеченные золотом или какими-то иными высоколиквидными ценностями. О какой вообще эмиссии церез ЦБ идет речь - об эмиссии наличных денег, что ли? Потому что ЦБ осуществляет сам единолично именно лишь эмиссию наличных денег!

На листе Презентации ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ С УЧАСТИЕМ СОПФ С ВЫПУСКОМ ПРОЕКТНЫХ ОБЛИГАЦИЙ есть такой пункт - "Утверждение эмиссии". Это что значит? Что это за эмиссия, которую должен утверждать ЦБ или кто-то еще? Они вообще представляют себе - как происходит эмиссия денег? Что она не требует никакого утверждения, и что она ПРОИСХОДИТ вообще спонтанно - через выдачу кредитов коммерческими банками?

На том же листе есть такое: "Выпуск облигаций в соответствии с бизнес-планом проекта на 85% стоимости проекта, передача банку-кредитору" - Почему облигации передаются именно банку-кредитору, а не выпускаются на открытый рынок частным инвесторам? Почему практически всё финансирование возлагается на ЦБ? А где же участие бизнеса? Это те "15% средства частных инвесторов"?

"Рефинансирование секьюритизированных кредитных портфелей, выданных коммерческими банками малому и среднему бизнесу" - так это что - программа поддержки именно малого и среднего бизнеса, а не развития экономики России вообще? И как все эти кредиты куче малых и средних предприятий контролировать? И с какой это стати малый и средний бизнес стал для развития экономики предпочтительнее, чем крупный?

"Для предотвращения перетока этих средств на валютный рынок, гарантии от их нецелевого, неэффективного использования, а также от возможного влияния дополнительной ликвидности на рост инфляции - такое рефинансирование должно быть «связанным», осуществляться с помощью специальных механизмов, по целевым каналам, которые обеспечили бы их доведение до новых, с утвержденным бизнес-планом и софинансируемых инвесторами и коммерческими банками, инвестиционных проектов." - вообще-то, это чушь. Любое - хоть связанное, хоть нет выделение денег в конечном счете приводит к тому, что деньги оказываются на свободном рынке, и в любом случае оказывают на него инфляционное давление, и никаких гарантий, что в конечном счете они не попадут на валютный рынок нет. Ну, это, конечно, можно попробовать: возможно, при нашей низкой степени монетизации это будет не так страшно.

Пониженная по сравнению с инфляцией ставка кредитования для связанных кредитов для бизнеса - это, конечно, хорошо. А почему бы аналогичным образом не сделать пониженную в два раза хотя бы ставку потребительских кредитов, выдаваемых, предположим, физическим лицам через Сбербанк? Или вообще разделить банки на инвестиционные и кредитные по примеру закона Гласса-Стиголла в США и сделать для них разные ставки кредитования? И это как раз подняло бы покупательский спрос, который вызвал бы стимулирование производства для внутренних нужд?

"создание внутри монополий более рыночной среды, стимулирование внутренней конкуренции" - это что касается реформы естественных монополий. Интересно было бы посмотреть на работу любой транснациональной корпорации, которая попыталась бы ввести внутри себя рыночную среду и внутреннюю конкуренцию... Долго ли она бы просуществовала? Как можно создать конкурирующие подразделения внутри одной компании? Дублирующие друг друга? Интересная мысль... Но глупая.

"Регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда на предприятии" - а что такое вообще уровень производительности труда на предприятии? Как он определяется и по каким параметрам по нему отчитываться перед соцстрахом?

"Перенести основную фискальную нагрузку с процесса производства, корпоративного сектора, сосредоточив её на налогообложении доходов физических лиц" - что это значит? Какие именно налоги перенести с юридических лиц на физические? И будут ли при этом физические лица получать доходы, более соответствующие их труду, чем сейчас? Как известно, сейчас труд недооценен, отношение фонда оплаты труда к ВВП в России - одно из самых низких в мире - что в этом отношении планируется изменить?

КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ:

"отсутствие пошлин на импорт финансов (инвестиций)" - то есть приглашение Западу усиленно грабить Россию. При этом известно, что контроль над инфляцией и курсом рубля внутри страны при свободном движении капиталов через границу просто невозможны (трилемма Манделла—Флеминга).

"стимулировать экспортными тарифами и другими мерами продажу сырья на внутреннем рынке, а продуктов переработки на экспорт" - хорошо в том, что касается уменьшения экспортной сырьевой ориентации, НО, во-первых, а нужно ли это Западу? Ему нужно именно сырье, которое он сам прекрасно умеет перерабатывать, и у него в этом задействованы крупные производственные и людские ресурсы, которые в случае отказа поставлять им сырье окажутся незадейтсвованными, а люди - просто безработными, и ни одна западная страна этого не допустит. А во-вторых, разве продукты переработки не нужны на внутреннем рынке?

Особое мнение к Концепции среднесрочной программы развития экономики России «Экономика Роста»: Министерство финансов Российской Федерации письмо от 29.04.16 № 15-00-07/25444

"Банковская система всегда находит деньги для кредита, так как кредит рождает депозит, т.е. в рамках экономики в целом кредитование самофинансируется созданием соответствующей величине кредита депозитной базы. Таким образом, высокорентабельные проекты в экономике сами по себе находят финансирование.Стр.4, абзац 1-2, Приложение 2"

Причина, по которой замечание было отклонено и не было учтено в тексте Концепции её авторами:

"На уровне банковской системы и отдельно взятого банка соотношение кредиты/депозиты, как правило, значительно больше 1, что объясняется наличием других источников фондирования в банковском секторе в дополнение к средствам клиентов, а именное кредиты ЦБ и межбанковские кредиты. Например, на 01.04.2016 соотношение кредиты/депозиты в банковском секторе России составило 1,08 (на 01.04.2008 – 1,54).
Сокращение объемов кредитования банков со стороны ЦБ может приводить к отсутствию у банков ликвидности, необходимой в свою очередь для кредитования реального сектора."

Тут вообще происходит разговор слепого с глухим. Минфин объясняет, что кредит банковская система может дать всегда при желании, а авторы Программы начинают объяснять, что соотношение кредиты/депозиты больше 1 и отдельные банки могут иметь недостаточно возможностей для выдачи кредитов. Такое впечатление, что авторы Программы ведут разговор не о банковской системе страны и экономике страны, а о вполне конкретном кредите, в котором отказал вполне определенный банк по причине недостаточности ликвидности у него, хотя даже в этом случае понятно, что банк при желании мог бы найти эту ликвидность самостоятельно, и дело-то вовсе не в банковской системе в-целом, а именно в его (или её) нежелании связываться с невыгодным для себя кредитом. Что, собственно, и подтверждает Минфин словами "высокорентабельные проекты в экономике сами по себе находят финансирование".




Tags: идеология, политика
Subscribe
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. WebMoney R340592370068 E525684272139
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →