norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Когда СССР увидел свой конец.

#деньтраура

Фактический развал СССР.

Официальной датой закрытия проекта «СССР» считается 26 декабря 1991 года. В этот день Красное знамя было спущено с флагштока над Кремлем, а его место заняла запомоенная власовская тряпка. Кстати – тот самый флаг СССР власовцы демонстративно сожгли. Нет, чтоб в музей, какой сдать или оставить просто на память (пусть даже с целью толкнуть потом за баксы) – нет, бля. Сожгли. Демонстративно. Ночью. Чего еще ожидать от власовцев, приспешников фашистов?



Но сегодня – про другое. Когда моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дебилы нам рассказывают про то, какой был ужос-ужос в СССР, они обязательно припомнят и пустые полки магазинов и то, что всё население стояло в очередях за талонами на талоны. И прочий ёбаный бред. Забывая упомянуть при этом, что это было только в т.н. "позднем СССР".

Формально они правы – и очереди и пустые полки в магазинах-распределителях были таки в СССР (при том, что на колхозных рынках - было всё), если формально датой окончания Союза считать 26 декабря 1991 года. Но фактически СССР был сломан уже в 1988 (и даже в 1986) году и уже по дефолту не мог считаться СССР как таковым – ибо были приняты законы и нормативные акты, напрочь перечеркивающие Основной Закон – Конституцию.

А если уничтожена Конституция – уничтожено и само государство, на этом Основном Законе базирующееся. Если сейчас в нашей Вселенной поменяются фундаментальные физические законы, на основе которых она существует – то эта конструкция либо прекратит своё существование – либо это будет уже Другая Вселенная.

Так что же случилось в 1988 году?

[Spoiler (click to open)]
А в СССР был принят «Закон о кооперации».

Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР"
http://base.garant.ru/10103075/#friends#ixzz4Tk4t2xsP

Этот закон наглухо перечеркивал основополагающие концепции СССР, на которых он базировался – общественную собственность на средства производства – что и было отражено в Основном законе (Конституции) СССР.

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)
http://base.garant.ru/1549448/#ixzz4Tk6NOGWY

И хотя де-юре СССР еще существовал – де-факто это была уже другая страна. По другим правилам. Если вы сели за карточный стол играть в покер, например, а вам, по ходу игры поменяли правила и сказали, что теперь вы будете играть в преферанс – то это будет другая игра, не покер. Хотя для сторонних наблюдателей и непричастных внешне изменения не будут заметны. Вроде бы всё та же карточная игра – но правила уже другие, да и основные игроки тоже. Лохи выбывают из игры. А банковать за столом остаются только те, кто придумал новые правила.

Именно это и произошло в 1988 году, с принятием Закона о кооперации. Это как в фильмах ужасов. Внешне человек вроде бы тот же самый – ходит, разговаривает. А внутри уже сидит Чужой.

Многие возразят – кооперативы и до этого были в СССР. И прекрасно уживались с социалистической экономикой вплоть до Хрущевского переворота, когда производственные артели и кооперативы были ликвидированы. И позже оставались существовать только как потребительские общества – Потребкооперация и всяческие гаражные и жилищные кооперативы. Но есть существенная разница.

В Сталинском СССР кооперативы и артели с государством практически не пересекались. И существовали в основном только на товарах группы Б (товары народного потребления). А если их и включали в Промфинплан и Госзакупки – это было большой удачей. Основные же фонды и права на недра – всегда оставались за государством.

Новый же Закон о кооперации, от 1988 года, существенно, принципиально отличался. И фактически открыл шлюзы для перетекания государственной, общественной собственности в частную. По новому закону государственные(!) предприятия могли участвовать в доле кооперативного имущества своими основными фондами, продукцией и финансами. Чем моментально воспользовались самые ушлые директора госпредприятий, занеся самое вкусное из активов в уставной фонд свеженарисовавшихся кооперативов. Было ваше – стало наше!

В Сталинском СССР существовал Госплан и за ценообразованием жОсско следили. Отпускные цены на продукцию кооперативов и артелей не должны были превышать цены на соответствующую государственную продукцию не более чем на определенный процент (точно не помню, но что-то в районе +/- 10). И всем хватало. Новый же закон цены не регулировал вообще никак и в основу ценообразования на продукцию кооператива легли т.н. «договорные цены». Разумеется, при предприятиях, выпускавших наиболее рентабельную и пользующуюся спросом продукцию моментально были созданы кооперативы, которые стали тупо перепродавать продукцию госпредприятий – но уже по другим, «договорным» ценам. К приходу «Гайдара и его команды», дикого рынка, шоковой терапии – было всё готово.

В Сталинском СССР и позже всю внешне-экономическую деятельность (ВЭД) осуществляло строго государство. Даже во времена НЭП такой хуйни не было, чтобы кто-то помимо Государства торговал с заграницей сам по себе. Новый же закон позволял кооперативам самостоятельно заниматься ВЭД, минуя государство и его регулирующие органы. Что в комплексе с отпуском цен в «договорную» анархию устроило для страны полный и хтонический пиздец! Даже то, что было к полу приколочено – отколачивалось и продавалось. За баксы. Точнее – за копейки.

А еще в СССР существовала двухконтурная финансовая система. И даже трехконтурная, с учетом ВЭД. Государство, промышленные предприятия, основные фонды и средства производства, товары группы А существовали, в основном, в контуре безналичного обращения. Всё остальное – товары группы, Б, торговля, общепит, услуги – в контуре наличного обращения. Там же были кооперативы и артели. И эти две системы – нал/безнал – практически никак не пересекались. Горбачевские же «реформы» сделали эти два контура взаимопроницаемыми и безнал, посредством кооперативов, стало возможным переводить в наличные денежные средства. А если сюда добавить опережающий рост заработной платы в то время – не только в кооперативах, а тотально – то вал денежной массы накрыл буквально с головой весь потребительский рынок.

Надо отметить, что в СССР наличных денег печаталось ровно столько, сколько было выпущено товаров народного потребления и продовольствия. Ни копейкой больше. Ну, а когда стало возможным свободное перетекание из безнала в нал и опережающие темпы роста фондов заработной платы над выпуском потребительских товаров – то, естественно, товары быстро кончились и с прилавков было сметено буквально всё! А с учетом открывшихся предприимчивым людям возможностей в области ВЭД и диспаритетом цен на социально значимые товары и продовольствие (они стоили значительно дешевле справедливой, рыночной цены) – в Заграницу было вывезено вообще всё что возможно – включая мыло и зубную пасту. Вот отсюда и пустые прилавки.

Отсюда можно сделать казалось бы простой вывод – СССР де-факто закончился в 1988 году, с принятием Закона о кооперации, хотя де-юре и продолжал существовать. Ибо этот закон фактически отменил действующую Конституцию. Ведь нет Конституции – нет и государства. Ведь если сделать тайный подкоп и скрытно спиздить у дома фундамент (общественную собственность на средства производства) то дом неминуемо рухнет и ничто его не спасёт. И фактическая дата ликвидации СССР – это дата принятия Закона о кооперации.
Но всё гораздо интереснее.

На Чёрной горе, Тёмный владыка Саурон… Кхм, это из другой книжки. Но тем не менее.
Хотелось бы обратить ваше самое пристальное внимание на такую «вещь в себе» как кооператив «АНТ». Запиленный аж в 1985 году.

Межотраслевой государственно-кооперативный концерн «АНТ»
http://elitehistory.info/index.files/uriki/ANT.htm

Заметьте! Закона о кооперации еще нет – а первый кооператив уже есть! Как так?
И хоть документально он был зарегистрирован государственными органами в 1987-м, действовать легально он начал с 1985, под личиной Госконцерна. А его «творческий коллектив» сложился и вовсе в далеком 1967-м. Ну, это когда Конвергенция, «оттепель», реформы Косыгина-Либермана и прочая хуйня. И начало отсчёта разрушения СССР надо считать именно оттуда. Но это совсем другая история, мы об этом писали – можно поискать тут в текстах. Ключевые слова - Теория Конвергенции.
Надо бы еще тему запилить про Андропова и его планы по созданию мега-корпорации "Красная звезда" - но она еще зреет. А на пиво никто не засылает. Потому сколько тема будет зреть - хуйегознает, ждите отстоя пены.

Уже тогда, в далекие 60-е, партноменклатура всерьез задумалась о легитимизации и обналичке всех своих преференций. В этом её горячо поддерживали теневики и цеховики, которые с разгромом Хрущевым кооперативов предсказуемо ушли в тень. А чуть позже к ним примкнула «кровавая гэбня» и криминал. В общем – сливки и "елита" общества, еп.

Потому как по их мнению – это было не справедливо! Имея и власть и деньги и доступ к средствам производства и выходы на «иностранных партнеров» легализовать всё это, а тем более передать по наследству – в существующей парадигме СССР было невозможно. И, соответственно, с СССР нужно было кончать. И все, кто говорит, что СССР развалился сам и был нежизнеспособен, а не в следствии заранее спланированной и продуманной операции – тупарылые долбоёбы или моральные пидарасы, без вариантов.

То есть де-факто полный и оканчательный, фактический пиздец СССР наступил в 1987-88 гг, а не в 1991, когда он закончился юридически. Но всё еще гораздо интереснее про пиздец!

В строгом смысле он начался ещё в июле 1986 года через центры Научно-Технического Творчества Молодёжи (НТТМ) и Молодёжные Жилищные Кооперативы (МЖК), посреднические фирмы при госпредприятиях. В авангарде, естественно, шла самая гнилая и лицемерная часть общества — комсомольская верхушка. То, что комсомольцам 20-х было по плечу, комсомольцам 80-х было похую.

Уже тогда на деньги взносов Партия (в лице своих «лучших» представителей, понятно) создавала предприятия с иностранцами, получала льготные кредиты от государства, прибирала лучшую недвижимость, создавала частную банковскую систему, а директора начинали приватизировать свои предприятия. Они не платили никаких (!) налогов, но отчисляли 3% дохода в общесоюзный фонд НТТМ и 27% в местные фонды, которыми распоряжались координационные советы НТТМ. А государство получало ничего! На базе одного из московских НТТМ появился известный банк «МЕНАТЕП» (Михаил Ходорковский), например.

Сюда же следует отнести и Закон СССР от 19.11.1986 "Об индивидуальной трудовой деятельности"
http://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=245#0

- когда на подмогу "комсомольцам" в дело вступили барыги.

Ну, а с принятием "Закона о государственном предприятии"
Закон СССР от 30.06.1987 "О государственном предприятии (объединении)"
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=886#0

- уже и барыги и комсомольцы стали не нужны, даже в качестве фиговых листочков на невидимом половом органе вступающей "рыночной экономики".

Ведь благодаря этому закону государственные предприятия получили возможность самостоятельно обналичивать денежные средства из безналичного оборота - чем незамедлительно и воспользовались. Предсказуемо начался опережающий рост заработной платы над покупательной способностью, наличных денег в экономике стало значительно больше, чем произведенных товаров - каковые (товары) стали предсказуемо исчезать из торговли.

Вступивший Закон позволял предприятиям самостоятельно реализовывать неликвиды, излишнее оборудование и производственные запасы и нереализованную продукцию на складах. Разумеется в "неликвиды" тут же попали самые что ни на есть ликвиды, а так же стратегические сырьё и материалы. Сдать новейший станок с ЧПУ в металлолом - стало трендом!

Более того - Закон разрешал предприятиям самостоятельно заниматься ВЭД - помимо Государства и Отраслевых Министерств (которые тоже развернулись на всю катушку). Ну, тут и понеслась! Гуляй, рванина! Однова живем! И стратегические сырьё и материалы пошли в заграницу эшелонами! Разумеется, за баксы. Точнее - за копейки. Кроме как "Распродажа в связи с ликвидацией" весь этот аттракцион невиданной щедрости никак и не назовешь.

То есть датой фактического разрушения СССР стоит считать не 26 декабря 1991 года, когда СССР был упразднен де-юре. И даже не 1988 год, с принятием «Закона о кооперации», который фактически отменил действующую Конституцию. И не 1987 год, с официальным появлением первого кооператива (до принятия Закона о кооперации, заметьте). А именно 1985-86 гг, когда первый кооператив «АНТ» еще юридически не существовал, но уже действовал. И когда через комсомольские центры НТТМ и МЖК уже во всю шла приватизация госсобственности и легализация рыночных отношений.

Именно тогда СССР и увидел свой конец. И когда вам моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние долбоёбы начинают рассказывать про то, «как страшно было жить в СССР», имея ввиду пустые прилавки и бесконечные очереди за талонами на талоны – суньте носом их сюда, в эту заметку.

Ибо никакого «позднего СССР» не существовало. СССР кончился ровно в тот момент, когда были приняты законы, фактически отменяющие Основной Закон – Конституцию. А нет Конституции – нет и Государства – это аксиома, еп. И в промежутке 1985-88 гг СССР кончился как государство и начался как пидарас.

Ну а сегодня – что сегодня. Сегодня День траура. Пусть и по самолету. Хотя развал СССР несоизмеримо бОльшая трагедия, "величайшая трагедия ХХ века", как сказал тот, кого нельзя называть – но вот так совпало. Карма, еп. 25 лет - типа юбилей.

Праздник Жертвоприношения. Католическое Рождество и Ханука. Так совпало, на 2016 год? У нас, в НКВД, совпадений не бывает...
666+666+666+6+6+6=2016

Предлагаю – за упокой. Кто со мной? [и немедленно выпил]

И, да - СССР юридически существует
http://norg-norg.livejournal.com/925.html


А как по вашему - СССР развалился сам?

Нет. Его убили.
319(57.6%)
Да, сам! Туда ему и дорога!
30(5.4%)
Но шанс на возрождение есть. И за одного битого - двух небитых дают.
148(26.7%)
Никаких шансов! СССР развалился потому, что был нежизнеспособен!
36(6.5%)
Слава Украини!
11(2.0%)
Похуй, пляшем - ай-на-нэ!
10(1.8%)




Tags: СССР, история, факты, экскурс в историю
Subscribe
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. WebMoney R340592370068 E525684272139
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 847 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →