norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Большевики и Новый год!

#новыйгодкнаммчитсо

Новогодняя ёлка, Дед мороз, Снегурочка, новогодние подарки, радостные дети, фейрверки, оливье-шампанское - это пожалуй Главный праздник на территории бывшего СССР. Не Рождество, не по китайскому календарю - а именно наш, советский Новый год.

НГ как символ цикличности бытия был придуман очень давно. Тогда его праздновали, когда собрали старый урожай. Или когда посеяли новый. Или когда разлился Нил. Короче, праздник придуман колхозниками, так как для них подобное было действительно жизненно важно.

В "этой стране" когда-то давно новый год праздновался в марте, потом в сентябре. Петр I перенес его на первое января.
Праздик был таки не для всех, и колхозники как праздновали его 1 сентября - так и праздновали до конца XIX века. И только с действительным укреплением Советской власти Новый год действительно стал общенародным.

Но всегда найдутся моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дибилы, которые обязательно нарядятся говном на НГ, с конкретной целью испортить праздник. Говном антисоветским, а значит по-дефолту - русофобским.

Примеры:

[Spoiler (click to open)]
Так, в России большевики, придя к власти, отменили все христианские праздники и связанные с ними традиции. http://skopych.kiev.ua/2010/01/13/istinnoe-znachenie-rozhdestva-bogovoploshhenie-smirenie-spasenie/

В 1917 году большевики внесли следующую поправку в календарь. Они не только подстроили его под европейский, но и отменили Новый год, посчитав, что этот праздник никому не нужен. Новогодние елки были истреблены, как пережиток. http://www.celebrates.ru/1janvary.php

Возможно, вы помните рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей. Эта ёлка была последней. В 1919 году большевики отменили и Рождество, и сам Новый год. Бывшие праздники превратились в обычные рабочие дни.
Так продолжалось до 1934 года, когда власть «прозрела» и решила, что Новый год – праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях Страны Советов. Сталин лично дал указание вернуть народу Новый год. И уже 30 декабря 1934 года ёлками торговали почти все рынки Москвы, артели же и кооператоры предлагали «специальные ёлочные наборы, пряники и марципанные фигуры». http://www.pnp.ru/newspaper/20091225/1682.html

В 1919 году большевики вообще отменили Рождество и Новый год. Но где наша не пропадала! Петроградцы продолжали отмечать, но тихо, по-домашнему. Да и поводов для бурного веселья не было: стол пуст, елка отсутствовала. http://www.levoyageur.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=84:2009-10-14-06-23-02&catid=64:2009-09-01-23-33-20

И даже когда в 1917 году большевики отменили Рождество и Новый год, тем самым упразднив новогоднюю открытку, она все равно существовала — ее создавали своими руками или писали поздравления с праздниками на обычных открытках. http://www.segodnya.ua/news/14102706.html

Или, к примеру, недавно зачитанная по "Радио России" редакционная статья.
Сообщив о языческих корнях Деда Мороза и о «новогодней реформе» Петра Великого, перенесшего этот праздник с 1 сентября на 1 января, задушевный женский голос продолжает: «После Октябрьского переворота 1917 года новогодняя елка была запрещена, и дети Советской страны были лишены Деда Мороза и Снегурочки вплоть до 1935 года». Расчет этой журналистки «Радио России» прост: внушить слушателям, что большевики были настолько бесчеловечны, что покусились даже на этот чудесный праздник новогодья, который все мы так любим.




А так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

[Spoiler (click to open)]
Начнем с простого: Рождественская елка была запрещена в 1916 году как вражеская немецкая затея. На этот счёт было принято постановление Святейшего синода.

Как известно, во время Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914 г., в стране началась антинемецкая кампания. Весной 1915 г. Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем», ближе к зиме началась ликвидация немецких колоний в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе, а также принудительное переселение колонистов в Сибирь (Депортация народов? Не, не слышали!).

Плюс к этому можно отметить переименование Санкт-Петербурга в Петроград – явление сугубо символическое. Новый год тогда воспринимался тоже как нечто, привнесенное из Германии. В канун 1915 г. немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной елкой. Пресса назвала это «вопиющим фактом», журналистов поддержали святейший Синод и император Николай II. Вслед за общественным мнением царь назвал традицию Нового года "вражеской" и категорически запретил ей следовать.

Однако после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. запрет отменили. В Германии, как известно произошла революция и теперь эта страна стала нам ближайшим другом. Судя по всему, в среде самих большевиков единого мнения насчет нового года не было. Как всегда в их рядах нашлись крайние «леваки», которые считали праздник «буржуазным предрассудком», «пережитком досоветского прошлого» и т.д. С другой стороны, есть свидетельства, что сам Ленин любил новогодние празднества. Взять, к примеру, знаменитые ленинские елки в Сокольниках, которые Владимир Ильич устраивал лично. Несмотря на некоторый идеологизм, писатель Александр Терентьевич Кононов все-таки вполне достоверно описал это событие в рассказе «Ёлка в Сокольниках»
http://www.modernlib.ru/books/kononov_aleksandr/elka_v_sokolnikah/read_1/

Кстати, именно по пути на такую елку 6 января 1919 года, когда Ленин ехал из Кремля в Сокольники на первый новогодний детский праздник, машину остановили налетчики известного московского бандита Якова Кошелькова. Буквально выбросили Ильича из машины, приставили револьвер к виску, пошарили по карманам, отняли деньги, документы, "браунинг" (вооруженные охранник Ленина и его личный шофер не сопротивлялись, чтобы не подвергать опасности жизнь вождя). Кошельков не узнал Ленина, о чем потом очень жалел: сказал подельникам, что, если бы взял Ленина в заложники, можно было потребовать в обмен на него выпустить на волю всю «Бутырку». Ленин, пережив стресс, сразу же взял новую машину и прибыл-таки к детям на елку. Шутил, водил хороводы, угощал конфетами, вручил каждому по подарку - по трубе и по барабану. В общем, вел себя как настоящий Дед Мороз.

Более того – Ленин, незадолго до смерти, праздновал Новый год в Горках, который он устраивал ежегодно для местных крестьянских детей. Шутил, плясал, дарил подарки детям – исторический факт. Что очень странно для недееспособного уже 2 года как человека с мозгом рака, как нам докладывают моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дибилы, блядь. А в январе 1920 года в Киеве была организована елка для 40 тысяч детей - документальный факт, еп.

Только никто почему-то не заострял внимание на том, что у детишек так радостно горели глаза, потому что новогоднюю, точнее, рождественскую елку они видели впервые (ну разве что видели до этого пару раз в окнах барского дома)! К ужасу записных критиков большевиков, именно большевики подарили праздник новогодья большинству населения бывшей империи и нам – их потомкам (а среди современных россиян потомков дворян не так уж много, в основном крестьянские сыны, внуки и правнуки, и даже предки антисоветчиков и либералов были крепостными, ютились в избенках и не то что Нового года с елкой – мяса на столе не видали!).

Мы не должны забывать, что подавляющее большинство – около 85% - народонаселения нашей страны до 1917 года составляло крестьянство. А для русских крестьян Новый год 1 января с наряженной игрушками елкой был «барской забавой» и «иноземным новшеством». Близко даже никогда не виданной.

А ёлки на Новый год и Рождество в домах большинства населения РИ было так же сложно представить, как и НЛО вертолет на заднем дворе у тогдашнего крестьянина, за избой с земляным полом. Когда даже за сучья и хворост для печки, собранные в лесу, принадлежащего помещику, приходилось платить – то за срубленную ёлку просто запороли бы на конюшне!
Но сегодня про другое.

Что бы нам не пиздели записные антисоветчики и русофобы, но первые 10 лет Советской власти не было никаких запретов не, то что на Новый год и Рождество – а вообще на «старые», лерегиозные праздники.

Календарь.


Пытливый читатель может найти в инторнете точно такой же календарь и за 1927-й и даже за 1930 гг. Мне просто было лень искать - но они есть. Обратите ваше самое пристальное внимание - все церковные праздники на месте и являются официальными выходными днями, наряду с праздниками чисто комунячьими. Подробнее - тут:
http://sagittario.livejournal.com/468993.html

Более того – года до 1927-го не было никаких преследований по лерегиозным мотивам. Что бы там попы не пиздели на своём пидарастическом ТВ-канале «Спас». А если кого и привлекали к ответственности – так сугубо за призывы к свержению существующего строя. За что, невозбранно, срок можно схлопотать и сейчас. И ни для кого это не будет никаким сурпрайзом.

Более того – шли вполне открытые дискуссии при участии попов и представителей Советской власти. Вплоть до «безбожной пятилетки» в СССР была настоящая свобода вероисповедания, которой могли позавидовать иные тогдашние страны Запада, и даже проводились открытые диспуты между верующими и атеистами, на которых верующие, например, высмеивали дарвинизм. Митрополит Введенский однажды во время публичного диспута с наркомом Луначарским даже пошутил, что каждому — по вере его, и пусть Анатолий Васильевич происходит от обезьяны, а он, митрополит Введенский, — творение Божье. Ответом был лишь хохот аудитории и не менее остроумная реплика Луначарского (можно самостоятельно поискать в интернете).

Но основные «репрессии» на Новый год и Рождество обрушились в 1927 году. С началом т.н. «безбожной пятилетки». Это было частью идеологической борьбы, не будем кривляться. Именно на этот исторический момент приходится реакция и реванш троцкистов, «леваков» и прочих сторонников «военного коммунизма» и Мировой революции.

Но уже в 1935 кое-кого из плазменных "мировых леволюционеров" начали планомерно выпиливать. И в 1936 году выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР.



И через это – Большой Вопрос: запретили ли большевики Новый год, или сделали его наоборот истинно общенародным, Советским праздником? Когда как до 1917 года 85+% населения России не знали про Новый год как праздник ВООБЩЕ! Дети, в большинстве своём, не знали, что такое ёлки и новогодние подарки. И только с окончательным утверждением Советской власти – Новый год и стал Главным праздником на территории экс-РИ, а не квази-эрзац-перфомансом для «елиты».

В дред нужно добавить как можно больше Новогодних пролетарских песенок:



С наступающим 17-м годом, дорогие товарищи!



Отсюда – опрос:


А как по вашему - Новый год Советский праздник? Или буржуинский?

Безусловно - Советский! Если бы не коммунисты - праздновали бы сраное Рождество!
109(70.3%)
Это общечеловеческий праздник! И примазывать сюда сраных комуняк - совершенно не правильно!
7(4.5%)
Слава Украини!
6(3.9%)
А я - хоть и чЮрка завоёванная - а НГ всё равно праздную! Советская традиция!
12(7.7%)
НГ - богопротивный праздник. Отменен Священным синодом в 1916 году! И вообще - языческий! Не праздную.
5(3.2%)
Похуй! Главное, что "Ай-нанэ!".
16(10.3%)




Tags: Новый Год, Советская власть, история, праздничег!, факты, экскурс в историю
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. money.yandex.ru/to/410013857280595 PayPal: bignorg1@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →