norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Томагавк в спину.

Трехмерные шахматы и шестигранные вилки.

В ночь на пятницу США нанесли ракетные удары по войскам Башара Асада. Всего по правительственной базе в Сирии американские военные выпустили около 50 ракет «Томагавк». Сразу после удара Трамп заявил, что атака отражает «жизненно важные интересы национальной безопасности» Соединённых Штатов.
https://russian.rt.com/world/article/375999-ssha-udar-tomagavk-siriya



Что можно сказать по этому поводу, в двух словах:

[Spoiler (click to open)]
Надо понимать - что решение нанести удар по Сирии сугубо политическое, демонстрационное. Ибо никак никакого военного значения не имеет.

Уебать в 60 ракет (долетела только половина), каждая стоимостью под 2 ляма баксов - причем явно без цели нанести какой-либо существенный ущерб, но при этом за 24 часа предупредить об ударе - это просто знак. И надо понимать - какой.

Бомбить бетонку военного аэродрома занятие вообще крайне бесполезное - тем более высокоточным оружием - как по воробьям из зенитки. Многие видели, что даже на асфальте, не говоря уж про бетон, неспециализированные боеприпасы практически не оставляют повреждений. А с мест уже сообщают, что пиндосы бомбили бетон осколочно-фугасными, а то и вовсе кассетными боеприпасами, предназначенными для уничтожения живой силы противника. Причем заранее эту живую силу предупредив. Какая-то шизофрения.

В результате чего, по сообщениям с мест, бетонку ВПП даже не поцарапали, хоть сейчас взлетай и незначительные повреждения инфраструктуры. Уничтожено 6 устаревших самолетов Сирийских ВВС, каждый из которых по остаточной стоимости в 2 раза меньше цены одного Томагавка, две "шишиги" и один "уазик". Потерь в живой силе нет, погибло 4 мирных жителя. Очень странный удар ценой over100 млн долларов.



Значит цель нанесения удара сугубо политическая. Демонстративная. И вариантов тут ровно два.

Первое, оно же главное:
Демонстративный удар по Сирии это явная отмашка всем остальным для начала каких-то более серьёзных действий и о якобы (якобы) серьёзности намерений самих США. О чем говорит активизация военных действий не только боевиков, но и других интересных граждан. Одновременно с атаками боевиков в Сирии удар США по времени совпал с массированными ударами Саудовской коалиции по Йемену.

А до этого, третьего дня, подсуетился Пердоган и зохавал значительные куски территорий на севере Сирии. Всё говорит о явной согласованности действий "друзей и партнеров" и что провокация готовилась заранее. Накал террористической угрозы в самой России и активизация законсервированных про-исламских ячеек, синхронный анти-российский психоз в мировых СМИ - звенья той же цепи. Слишком много совпадений на единицу времени. А у нас, в НКВД, совпадений не бывает.

То, что акция была заранее спланирована говорит хотя бы одно только заявление Трампа о том, что он разочаровался в Асаде - и через 3 часа "химическая атака" в Идлибе. А Турция синхронно двигает свои войска вглубь Сирийской территории за час до того. Ничего не меняется за последние 100 лет - "Поляки вероломно вторглись на нашу территорию и захватили немецкую радиостанцию!" - кричали когда-то одни фашисты. "Вьетнамцы со своих моторок вероломно обстреляли наш 6-й флот!" - кричали другие фашисты.

Вариант второй, конспироложеский. Договорняк.
Нанесение такого демонстративного удара по Сирии развязывает России руки полностью. Ну, если Путин не сморгнет.
Уже прекращен меморандум по полётам в Сирии между Пиндостаном и РФ. Следующим шагом может стать и вовсе объявление бесполетной зоны над Сирией. И поставка Асаду уже серьёзных систем вооружения - включая средства ПВО и береговые противокарабельные комплексы. Причем с боевыми экипажами. После чего у Трампа появляется уважительная причина для отвода от суверенной территории Сирии своих ястребов и флот на безопасные дистанции дабы не злить "этих русских".

Ну, и основное. Надо понимать менталитет Пиндосии. Им по большому счету сугубо похуй, что там происходит где-то за пределами СШП. И любые (любые) внешние телодвижения пиндосов есть проявление их внутриполитических проблем. Положение у Трампа сейчас исключительно хуёвое, что подвигает его на такие истерические действия - продемонстрировать внутриполитическому истеблишменту что он вовсе не собирается с Путиным миндальничать и бахаться в дёсны, например.

Решение об ракетном ударе по Сирии он принимает не то что без попыток легитимизировать через ООН - но даже без согласования с собственным конгрессом! А это очень скользкая дорожка. Пиндосский политикум хоть де-факто и одобряет такие действия - но де-юре может категорически залупиться. Америка - страна юристов, не будем забывать об этом. Импичмент через Сирия-гейт может ему прилететь бумерангом. И помощней, чем его потешные удары томагавками.

Ну, и про Китай.
Если бы решение об ударе томагавками по Сирии, направленное прежде всего против России, было принято ПОСЛЕ встречи Трампа с Си - то мир бы получил ложные гео-политические сигналы. Типа Китай и США договорились таки дружить против России. Но Трамп наносит упреждающий удар и совершенно чОтко подставляет "друга Си". Примет ли Китай такую разменную монету - будем посмотреть.

Но предельно ясно, что Трамп таким образом явно демонстрирует всем кто таки "в доме хозяин". А для Китая это подстава и потеря лица. Просто представьте себя на месте китайцев. Тут такое типа событие глобального масштаба и свежеизбранный президент СШП встречается с лидером КНР первее, чем с президентом РФ, тем самым вроде как показывая, что Китай важнее России - а тут такая подстава! И все мировые СМИ обсуждают противостояние России и США, а новости о какбэ мега-встрече Трампа с Си переходят в разряд второстепенных. Что автоматически опускает Китай ниже канализации на геополитическом уровне.

Не выспался, прошу прощение за сумбур. Но то, что нас ожидает в ближайшем будущем некоторое количество охуительных историй понятно и без меня. Срочно очковать и бежатьв в сельпо закупать запасы соли, спичек и тушняк - не надо. Мы склоняемся всё же к версии "Договорняк". И никакой Большой Войны, как накаркали уже мега-ыксперты в интернетах, в ближайшие три дня не будет. Но проверить не отсырел ли в схроне за зиму БК - никогда не помешает. И сало тоже надо перепрятать!




Tags: Сирия, Трамп, трехмерныешахматы, шестигранныевилки
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. money.yandex.ru/to/410013857280595 PayPal: bignorg1@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →