norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Что такое Интернационал и сколько их было?

#воскресныечтения

С 3 по 8 сентября 1866 года в Женеве прошел I конгресс Первого интернационала, в котором участвовали 60 делегатов, представлявших 25 секций и 11 рабочих обществ Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии. В ходе заседаний было решено, что профсоюзы должны организовать экономическую и политическую борьбу пролетариата против системы наемного труда и власти капитала. Среди других принятых решений — 8-часовой рабочий день, охрана женского и запрет детского труда, бесплатное политехническое образование, введение рабочих милиций вместо постоянных армий.


Неофициальный символ III Интернационала (1920)

Что такое Интернационал?
Интернационал — это международная организация, объединяющая социалистические, социал-демократические, а также некоторые другие партии многих стран. Она представляет интересы трудящихся и призвана бороться против эксплуатации рабочего класса крупным капиталом.

Сколько было интернационалов?

[Spoiler (click to open)]
1-й интернационал возник 28 сентября 1864 года в Лондоне как первая массовая международная организация рабочего класса. Он объединял ячейки из 13 европейских стран и США. Союз объединял не только рабочих, но и многих мелкобуржуазных революционеров. Организация просуществовала до 1876 года. В 1850 году произошел раскол в руководстве союза. Немецкая организация выступила за проведение немедленной революции, но на ровном месте ее организовать не удалось. Это вызвало раскол в Центральном комитете союза и привело к тому, что на разрозненные ячейки союза обрушились репрессии.

2-й интернационал — международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Члены организации принимали решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, проводили протесты против милитаризма и войны и т. п. Важную роль в деятельности Интернационала вплоть до своей смерти в 1895 году играл Фридрих Энгельс. Во время Первой мировой входившие в объединение радикальные элементы провели в 1915 году в Швейцарии конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого возник Третий интернационал (Коминтерн).

2½ интернационал — международное рабочее объединение социалистических партий (также известно как «Двухсполовинный интернационал» или Венский интернационал). Был основан 22-27 февраля 1921 года в Вене (Австрия) на конференции социалистов Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и других стран. 2½ интернационал стремился к воссоединению всех трех существовавших интернационалов с целью обеспечения единства международного рабочего движения. В мае 1923 года в Гамбурге был образован единый Социалистический рабочий интернационал, однако румынская секция отказалась войти в состав нового объединения.

3-й интернационал (Коминтерн) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и ее руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Коминтерн был распущен 15 мая 1943 года. Иосиф Сталин объяснил такое решение, что СССР больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран. Есть мнение, и не только моё, но достоверно известно, что Сталин прихлопнул Коминтерн по просьбе "коллег и партнеров" и его ликвидация была одним из условий открытия 2-го фронта. (прим. ред)
Кроме этого, к началу 1940-х годов нацисты уничтожили почти все ячейки Коминтерна в континентальной Европе. А уцелевшие были эвакуированы в Москву и работали в составе Советского правительства и органах Профсоюза (прим. ред. - Профсоюз, как орган Коминтерна существует до сих пор и контролирует ситуацию)

Профсоюзкепке
Не забываем засылать в оркестр.

В сентябре 1947 года Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Коминформ прекратил существование в 1956 году вскоре после XX съезда КПСС.

4-й интернационал — коммунистическая международная организация, задачей которой было осуществление мировой революции и строительство социализма. Интернационал был учреждён во Франции в 1938 году Троцким и его сторонниками, считавшими, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов, и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Троцкистское движение представлено в мире сегодня несколькими политическими интернационалами. Наиболее влиятельными из них являются:

— Воссоединенный Четвертый интернационал
— Международная социалистическая тенденция
— Комитет за рабочий интернационал (КРИ)
— Международная марксистская тенденция (ММТ)
— Международный комитет Четвертого интернационала.

- подлежат ликвидации (прим. ред.)




Tags: #воскресныечтения
Subscribe
promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573, Qiwi: +79225608444. WebMoney R340592370068 E525684272139
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →