Фактический развал СССР.
Официальной датой закрытия проекта «СССР» считается 26 декабря 1991 года. В этот день Красное знамя было спущено с флагштока над Кремлем, а его место заняла запомоенная власовская тряпка. Кстати – тот самый флаг СССР власовцы демонстративно сожгли. Нет, чтоб в музей, какой сдать или оставить просто на память (пусть даже с целью толкнуть потом за баксы) – нет, бля. Сожгли. Демонстративно. Ночью. Чего еще ожидать от власовцев, приспешников фашистов?
Но сегодня – про другое. Когда моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дебилы нам рассказывают про то, какой был ужос-ужос в СССР, они обязательно припомнят и пустые полки магазинов и то, что всё население стояло в очередях за талонами на талоны. И прочий ёбаный бред. Забывая упомянуть при этом, что это было только в т.н. "позднем СССР".
Формально они правы – и очереди и пустые полки в магазинах-распределителях были таки в СССР (при том, что на колхозных рынках - было всё), если формально датой окончания Союза считать 26 декабря 1991 года. Но фактически СССР был сломан уже в 1988 (и даже в 1986) году и уже по дефолту не мог считаться СССР как таковым – ибо были приняты законы и нормативные акты, напрочь перечеркивающие Основной Закон – Конституцию.
А если уничтожена Конституция – уничтожено и само государство, на этом Основном Законе базирующееся. Если сейчас в нашей Вселенной поменяются фундаментальные физические законы, на основе которых она существует – то эта конструкция либо прекратит своё существование – либо это будет уже Другая Вселенная.
Так что же случилось в 1988 году?
[ Spoiler (click to open)]
А в СССР был принят «Закон о кооперации».
Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР"
http://base.garant.ru/10103075/#friends#ixzz4Tk4t2xsP
Этот закон наглухо перечеркивал основополагающие концепции СССР, на которых он базировался – общественную собственность на средства производства – что и было отражено в Основном законе (Конституции) СССР.
Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)
http://base.garant.ru/1549448/#ixzz4Tk6NOGWY
И хотя де-юре СССР еще существовал – де-факто это была уже другая страна. По другим правилам. Если вы сели за карточный стол играть в покер, например, а вам, по ходу игры поменяли правила и сказали, что теперь вы будете играть в преферанс – то это будет другая игра, не покер. Хотя для сторонних наблюдателей и непричастных внешне изменения не будут заметны. Вроде бы всё та же карточная игра – но правила уже другие, да и основные игроки тоже. Лохи выбывают из игры. А банковать за столом остаются только те, кто придумал новые правила.
Именно это и произошло в 1988 году, с принятием Закона о кооперации. Это как в фильмах ужасов. Внешне человек вроде бы тот же самый – ходит, разговаривает. А внутри уже сидит Чужой.
Многие возразят – кооперативы и до этого были в СССР. И прекрасно уживались с социалистической экономикой вплоть до Хрущевского переворота, когда производственные артели и кооперативы были ликвидированы. И позже оставались существовать только как потребительские общества – Потребкооперация и всяческие гаражные и жилищные кооперативы. Но есть существенная разница.
В Сталинском СССР кооперативы и артели с государством практически не пересекались. И существовали в основном только на товарах группы Б (товары народного потребления). А если их и включали в Промфинплан и Госзакупки – это было большой удачей. Основные же фонды и права на недра – всегда оставались за государством.
Новый же Закон о кооперации, от 1988 года, существенно, принципиально отличался. И фактически открыл шлюзы для перетекания государственной, общественной собственности в частную. По новому закону государственные(!) предприятия могли участвовать в доле кооперативного имущества своими основными фондами, продукцией и финансами. Чем моментально воспользовались самые ушлые директора госпредприятий, занеся самое вкусное из активов в уставной фонд свеженарисовавшихся кооперативов. Было ваше – стало наше!
В Сталинском СССР существовал Госплан и за ценообразованием жОсско следили. Отпускные цены на продукцию кооперативов и артелей не должны были превышать цены на соответствующую государственную продукцию не более чем на определенный процент (точно не помню, но что-то в районе +/- 10). И всем хватало. Новый же закон цены не регулировал вообще никак и в основу ценообразования на продукцию кооператива легли т.н. «договорные цены». Разумеется, при предприятиях, выпускавших наиболее рентабельную и пользующуюся спросом продукцию моментально были созданы кооперативы, которые стали тупо перепродавать продукцию госпредприятий – но уже по другим, «договорным» ценам. К приходу «Гайдара и его команды», дикого рынка, шоковой терапии – было всё готово.
В Сталинском СССР и позже всю внешне-экономическую деятельность (ВЭД) осуществляло строго государство. Даже во времена НЭП такой хуйни не было, чтобы кто-то помимо Государства торговал с заграницей сам по себе. Новый же закон позволял кооперативам самостоятельно заниматься ВЭД, минуя государство и его регулирующие органы. Что в комплексе с отпуском цен в «договорную» анархию устроило для страны полный и хтонический пиздец! Даже то, что было к полу приколочено – отколачивалось и продавалось. За баксы. Точнее – за копейки.
А еще в СССР существовала двухконтурная финансовая система. И даже трехконтурная, с учетом ВЭД. Государство, промышленные предприятия, основные фонды и средства производства, товары группы А существовали, в основном, в контуре безналичного обращения. Всё остальное – товары группы, Б, торговля, общепит, услуги – в контуре наличного обращения. Там же были кооперативы и артели. И эти две системы – нал/безнал – практически никак не пересекались. Горбачевские же «реформы» сделали эти два контура взаимопроницаемыми и безнал, посредством кооперативов, стало возможным переводить в наличные денежные средства. А если сюда добавить опережающий рост заработной платы в то время – не только в кооперативах, а тотально – то вал денежной массы накрыл буквально с головой весь потребительский рынок.
Надо отметить, что в СССР наличных денег печаталось ровно столько, сколько было выпущено товаров народного потребления и продовольствия. Ни копейкой больше. Ну, а когда стало возможным свободное перетекание из безнала в нал и опережающие темпы роста фондов заработной платы над выпуском потребительских товаров – то, естественно, товары быстро кончились и с прилавков было сметено буквально всё! А с учетом открывшихся предприимчивым людям возможностей в области ВЭД и диспаритетом цен на социально значимые товары и продовольствие (они стоили значительно дешевле справедливой, рыночной цены) – в Заграницу было вывезено вообще всё что возможно – включая мыло и зубную пасту. Вот отсюда и пустые прилавки.
Отсюда можно сделать казалось бы простой вывод – СССР де-факто закончился в 1988 году, с принятием Закона о кооперации, хотя де-юре и продолжал существовать. Ибо этот закон фактически отменил действующую Конституцию. Ведь нет Конституции – нет и государства. Ведь если сделать тайный подкоп и скрытно спиздить у дома фундамент (общественную собственность на средства производства) то дом неминуемо рухнет и ничто его не спасёт. И фактическая дата ликвидации СССР – это дата принятия Закона о кооперации.
Но всё гораздо интереснее.
На Чёрной горе, Тёмный владыка Саурон… Кхм, это из другой книжки. Но тем не менее.
Хотелось бы обратить ваше самое пристальное внимание на такую «вещь в себе» как кооператив «АНТ». Запиленный аж в 1985 году.
Межотраслевой государственно-кооперативный концерн «АНТ»
http://elitehistory.info/index.files/uriki/ANT.htm
Заметьте! Закона о кооперации еще нет – а первый кооператив уже есть! Как так?
И хоть документально он был зарегистрирован государственными органами в 1987-м, действовать легально он начал с 1985, под личиной Госконцерна. А его «творческий коллектив» сложился и вовсе в далеком 1967-м. Ну, это когда Конвергенция, «оттепель», реформы Косыгина-Либермана и прочая хуйня. И начало отсчёта разрушения СССР надо считать именно оттуда. Но это совсем другая история, мы об этом писали – можно поискать тут в текстах. Ключевые слова - Теория Конвергенции.
Надо бы еще тему запилить про Андропова и его планы по созданию мега-корпорации "Красная звезда" - но она еще зреет. А на пиво никто не засылает. Потому сколько тема будет зреть - хуйегознает, ждите отстоя пены.
Уже тогда, в далекие 60-е, партноменклатура всерьез задумалась о легитимизации и обналичке всех своих преференций. В этом её горячо поддерживали теневики и цеховики, которые с разгромом Хрущевым кооперативов предсказуемо ушли в тень. А чуть позже к ним примкнула «кровавая гэбня» и криминал. В общем – сливки и "елита" общества, еп.
Потому как по их мнению – это было не справедливо! Имея и власть и деньги и доступ к средствам производства и выходы на «иностранных партнеров» легализовать всё это, а тем более передать по наследству – в существующей парадигме СССР было невозможно. И, соответственно, с СССР нужно было кончать. И все, кто говорит, что СССР развалился сам и был нежизнеспособен, а не в следствии заранее спланированной и продуманной операции – тупарылые долбоёбы или моральные пидарасы, без вариантов.
То есть де-факто полный и оканчательный, фактический пиздец СССР наступил в 1987-88 гг, а не в 1991, когда он закончился юридически. Но всё еще гораздо интереснее про пиздец!
В строгом смысле он начался ещё в июле 1986 года через центры Научно-Технического Творчества Молодёжи (НТТМ) и Молодёжные Жилищные Кооперативы (МЖК), посреднические фирмы при госпредприятиях. В авангарде, естественно, шла самая гнилая и лицемерная часть общества — комсомольская верхушка. То, что комсомольцам 20-х было по плечу, комсомольцам 80-х было похую.
Уже тогда на деньги взносов Партия (в лице своих «лучших» представителей, понятно) создавала предприятия с иностранцами, получала льготные кредиты от государства, прибирала лучшую недвижимость, создавала частную банковскую систему, а директора начинали приватизировать свои предприятия. Они не платили никаких (!) налогов, но отчисляли 3% дохода в общесоюзный фонд НТТМ и 27% в местные фонды, которыми распоряжались координационные советы НТТМ. А государство получало ничего! На базе одного из московских НТТМ появился известный банк «МЕНАТЕП» (Михаил Ходорковский), например.
Сюда же следует отнести и Закон СССР от 19.11.1986 "Об индивидуальной трудовой деятельности"
http://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=245#0
- когда на подмогу "комсомольцам" в дело вступили барыги.
Ну, а с принятием "Закона о государственном предприятии"
Закон СССР от 30.06.1987 "О государственном предприятии (объединении)"
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=886#0
- уже и барыги и комсомольцы стали не нужны, даже в качестве фиговых листочков на невидимом половом органе вступающей "рыночной экономики".
Ведь благодаря этому закону государственные предприятия получили возможность самостоятельно обналичивать денежные средства из безналичного оборота - чем незамедлительно и воспользовались. Предсказуемо начался опережающий рост заработной платы над покупательной способностью, наличных денег в экономике стало значительно больше, чем произведенных товаров - каковые (товары) стали предсказуемо исчезать из торговли.
Вступивший Закон позволял предприятиям самостоятельно реализовывать неликвиды, излишнее оборудование и производственные запасы и нереализованную продукцию на складах. Разумеется в "неликвиды" тут же попали самые что ни на есть ликвиды, а так же стратегические сырьё и материалы. Сдать новейший станок с ЧПУ в металлолом - стало трендом!
Более того - Закон разрешал предприятиям самостоятельно заниматься ВЭД - помимо Государства и Отраслевых Министерств (которые тоже развернулись на всю катушку). Ну, тут и понеслась! Гуляй, рванина! Однова живем! И стратегические сырьё и материалы пошли в заграницу эшелонами! Разумеется, за баксы. Точнее - за копейки. Кроме как "Распродажа в связи с ликвидацией" весь этот аттракцион невиданной щедрости никак и не назовешь.
То есть датой фактического разрушения СССР стоит считать не 26 декабря 1991 года, когда СССР был упразднен де-юре. И даже не 1988 год, с принятием «Закона о кооперации», который фактически отменил действующую Конституцию. И не 1987 год, с официальным появлением первого кооператива (до принятия Закона о кооперации, заметьте). А именно 1985-86 гг, когда первый кооператив «АНТ» еще юридически не существовал, но уже действовал. И когда через комсомольские центры НТТМ и МЖК уже во всю шла приватизация госсобственности и легализация рыночных отношений.
Именно тогда СССР и увидел свой конец. И когда вам моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние долбоёбы начинают рассказывать про то, «как страшно было жить в СССР», имея ввиду пустые прилавки и бесконечные очереди за талонами на талоны – суньте носом их сюда, в эту заметку.
Ибо никакого «позднего СССР» не существовало. СССР кончился ровно в тот момент, когда были приняты законы, фактически отменяющие Основной Закон – Конституцию. А нет Конституции – нет и Государства – это аксиома, еп. И в промежутке 1985-88 гг СССР кончился как государство и начался как пидарас.
Ну а сегодня – что сегодня. Сегодня День траура. Пусть и по самолету. Хотя развал СССР несоизмеримо бОльшая трагедия, "величайшая трагедия ХХ века", как сказал тот, кого нельзя называть – но вот так совпало. Карма, еп. 25 лет - типа юбилей.
Праздник Жертвоприношения. Католическое Рождество и Ханука. Так совпало, на 2016 год? У нас, в НКВД, совпадений не бывает...
666+666+666+6+6+6=2016
Предлагаю – за упокой. Кто со мной? [и немедленно выпил]
И, да - СССР юридически существует
http://norg-norg.livejournal.com/925.html
А как по вашему - СССР развалился сам?
Journal information