norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Categories:

Квас. Гносеология.

#генезис

Квас - слово общеславянское. На всех славянских языках обозначает одно и то же. Происходит от слова квасить (кысати - старославянск.) - или наоборот. Ведь квасить можно не только квас? И алонавта в старославянские времена так и называли - квасник.



И не удивительно - ранешний квас не то что нынешний. И до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива - от 8% и выше! Этимологическими корнями уходит в древнеиндийское kvathas — «отвар».

Интересное:

[Spoiler (click to open)]
Квас, согласно классификации международной организации BCP, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. Д. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями.
Источник: http://i-fakt.ru


И раз членам профсоюза в пиве отказывают - переходим на 8-процентный яблочный квас.
Будем держатся корней.





Tags: #генезис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 124
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: МИР: 2202 2039 8437 4803 Ю-money: https://yoomoney.ru/to/410013857280595 PayPal: https://www.paypal.com/paypalme/norg28cm Boosty: https://boosty.to/norg_norg Закинуть донат:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal