Квас - слово общеславянское. На всех славянских языках обозначает одно и то же. Происходит от слова квасить (кысати - старославянск.) - или наоборот. Ведь квасить можно не только квас? И алонавта в старославянские времена так и называли - квасник.
И не удивительно - ранешний квас не то что нынешний. И до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива - от 8% и выше! Этимологическими корнями уходит в древнеиндийское kvathas — «отвар».
Интересное:
[ Spoiler (click to open)]
Квас, согласно классификации международной организации BCP, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».
Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. Д. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями.
Источник: http://i-fakt.ru
И раз членам профсоюза в пиве отказывают - переходим на 8-процентный яблочный квас.
Будем держатся корней.
Journal information