norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Пока не потеплело... Страшная правдо.

#согласиеипримирение




[Spoiler (click to open)]

В результате карательной операции «Улусы» в Сибирь было депортировано 120 000 калмыков

Автономная республика была ликвидирована

Выселение
Ранним утром 28 декабря 1943 года во все дома, где проживали калмыки, ворвались солдаты и объявили, что все они выселяются как изменники Родины. Началась страшная паника. На сборы давали 15 - 20 минут. Некоторые, не знавшие русского языка, покидали дома, так ничего и не поняв – не захватив ни одежды, ни продуктов. В карательной операции под кодовым названием «Улусы» участвовали около 3 тысяч офицеров НКВД, также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев.

«Мой отец Нимгиров Дорджи Церенович работал председателем колхоза «Улан туг». У него была бронь – он руководил работой по перегону скота в Казахстан. Когда пришли солдаты, отец возмутился. Тогда солдат приставил дуло пистолета к его голове и сказал, что все может закончиться еще хуже…» – вспоминает Галина Доржеева в книге «Забвению не подлежит».

«28 декабря к нам домой пришли солдаты. Дома были отец, только что вернувшийся с фронта, без одной ноги, мама и мы с маленькой сестренкой. Отец спросил у офицера: «В чем наша вина?». Тот ответил, что калмыков выселяют как врагов народа, но, видя перед собой фронтовика-инвалида, смягчился и посоветовал взять с собой теплые вещи и продукты», – из воспоминаний другой калмычки, Таисии Убушаевой.
Стоял трескучий 30-градусный мороз. Подгонялись большие машины, в которых стариков, женщин и детей доставляли на железнодорожные станции, где по 40 - 50 человек загоняли в товарные вагоны.
Невольников везли долго, дней десять или больше, они потеряли счет времени. Никто толком не знал, куда едут. Кто-то предполагал, что хотят разом всех утопить, а те, кто был наслышан о недавнем выселении приволжских немцев, говорили, что везут в Сибирь. Из-за тесноты все плотно сидели на студеном полу, лежать не было места. Люди плакали, молились, проклинали… Было невыносимо холодно. По воспоминаниям детей-переселенцев, после сна больно было открывать глаза – ресницы покрывались сосульками…  Дети, женщины, старики тысячами умирали от холода, голода, болезней… На очередной станции солдаты выкрикивали: «Трупы есть?». Открывали двери, выносили тела умерших и оставляли на станциях…
.

Таких семей, которых депортация разорвала на многие годы, были десятки тысяч. Некоторые в тот день, 28 декабря, были вдали от дома – кто-то в командировке, кто-то гостил у родственников. К примеру, каспийские калмыки были выселены прямо с рыбного промысла, без теплых вещей и денег. Потом в Сибири они все долго мыкались, разыскивая свои семьи.

Всего было выселено из Калмыцкой республики 93 139 человек. Следом были депортированы калмыки Ростовской, затем Сталинградской областей. Завершающим этапом была… демобилизация калмыков с фронтов, которых по приезде отправляли в Широколаг.
Лишь небольшая часть воинов-калмыков избежала депортации в связи с участием в затяжных боях, дошла до Берлина. Некоторые избежали преследования, поменяв национальность… По возвращении фронтовиков-калмыков направляли в места принудительного расселения их семей.

Всего было выселено в Сибирь около 120 000 калмыков: в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области, в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа.

- Рассказывали, что привезли около 40 женщин, стариков и детей в какое-то селение на берегу Ледовитого океана. Голодных, оборванных, полуживых. И пока искали ключи от какого-то амбара, они так и замерзли все, стоя с детьми. И так, говорят, простояли они полгода в условиях вечной мерзлоты, пока не потеплело... Наверное, это были калмыки...

Указом М. Калинина Калмыцкая АССР была ликвидирована, ее 8 улусов переданы в состав созданной Астраханской области. По 2 улуса перешли Сталинградской и Ростовской областям и один – Ставропольскому краю. 211 га пастбищных угодий отошли дагестанским колхозам.

Далее >>>





Tags: #согласиеипримирение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, Qiwi: +79225608444, paypal.me/norg На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573,
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →