ВУЗ РПЦ получил государственную аккредитацию.
Уже мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко про НИИЧАВО - научно-исследовательский институт чародейства и волшебства из известного произведения Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Но всем известен Хогвартс, магическая академия из книжки про Гарри Поттера. И вот, оно свершилось! Сказка стала былью!
В России получила государственную аккредитацию Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия, ее дал вузу Рособрнадзор, удостоверив, что эта духовная школа соответствует предъявляемым государством требованиям. Теперь в ней будут выдавать дипломы гособразца.
Около 40 магистрантов, более 90 аспирантов и 24 докторанта учатся сегодня на
[ Spoiler (click to open)]
Напомнив, что в мире "теология не является новой специальностью, ее статус был закреплен еще в средневековых университетах", отец Иоанн подчеркнул, что авторитет новой лишь для современной России научной дисциплины будет зависеть прежде всего от высокого качества научных исследований.
- У физики и литературоведения разные критерии научности. А теология в этом плане ближе всего к гуманитарным наукам, - сказал отец Иоанн в интервью корреспонденту "РГ", - поэтому требовать от нее научности, как в физике, не следует.
Сайт патриархии сообщает, что в вузе ведется программа "Актуальные проблемы богословия", направленная на подготовку священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, и другие.
https://rg.ru/2018/02/11/vuz-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-poluchil-akkreditaciiu.html

Справка:
В 2016 году, с созданием диссертационного и экспертного советов, стала возможной защита работ по научной дисциплине "теология". В июне 2017 года Министерством юстиции РФ был подписан приказ о признании научных степеней по теологии. Интересно, что хотя теология и богословие вроде бы означают одно и то же, теология отличается от собственно церковного богословия. По словам доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии РАН Галины Вдовиной, она является "рефлексией второго порядка над первичной богословской мыслью". Церковное богословие и университетская теология взаимодополняют и влияют друг на друга. Тема первой защищенной отцом Павлом Хондзинским кандидатской диссертации по теологии - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". 21 голос из 22 голосовавших был подан "за". Диссертация подверглась неудачной атаке биологов.
Стоит ли ожидать при новой Академии техно-магических искусств факультета шаманизма, кафедры астрологии и нумерологии? Калинарного техникума пастафарианства им. ЛММ? Вуду-ПТУ?

Казалось бы - а зачем попам госаккредитация? Ну, присваивали бы себе всякие внутрицерковные звания? А всё просто, еп. Профессорско-преподавательскому составу в государственной системе образования ДОПЛАЧИВАЮТ за чины и звания. И прорыв попов в аккредитацию означает только одно - долговременную стратегию ЗАО РПЦ на дальнейшую экспансию в государственную систему образования, с дальним прицелом. А то - как так? Какой-нибудь сраный доктор физико-математических наук будет получать прибавку к окладу от государства - а профессор теологии нет? Хуня какая-то!
Вот только как быть с Конституцией, согласно которой церковь отделена от государства? Всем похуй? Ну, чтож - теперь мракобесы будут срать в голову вашим детям за ваши же деньги. Да еще с надбавками, еп.
Интересно, а в каких еще странах мира есть такая херня - чтобы в государственных, светских ВУЗах преподавали Слово Божие? Это уже - назад, в будущее? Или вперёд, в прошлое, в средневековье?

Journal information