norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Ученые обвинили ЗАО РПЦ в мракобесии

Ученые назвали аятоллу Гундяева, вставшего на защиту теологии и объявившим её "тоже наукой", самого «абсурдным явлением», земляным червяком и жОлтой рыбой.



Ибо! Выступая на открытии высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил:

[Spoiler (click to open)]
«Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология»

На это заявление откликнулся профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, заявивший, что теология не является наукой:

«Начнём с того, что патриарх Кирилл сам является абсурдным явлением в любой картине мира. Теология не является наукой по следующим причинам.

Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос.

Второе, ведь она не существует как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя.

Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно что».

По мнению ученого, массовое открытие кафедр теологии в институтах, не имеющих ничего общего с гуманитарной областью знаний, стало продолжением тенденции вмешательства церкви в светскую жизнь общества, которая наблюдается в России в последнее время.

«Открытие кафедр теологии в университетах — это одно из проявлений того напора религиозного мракобесия и клерикализма, которые мы наблюдаем во всех областях человеческой жизни. Епископы пытаются цензурировать театральные постановки, художественные выставки, они же преподают на кафедрах в институтах. И в этой ситуации кафедра теологии, например, в МИФИ мне кажется менее страшной, чем аналогичная в военной Академии ракетных войск стратегического назначения. А такая тоже существует», — заметил Гельфанд.
https://newizv.ru/news/science/02-03-2018/biolog-gelfand-obvinil-rpts-v-mrakobesii

Ну, и про главное.
Главное, что определяет науку как таковую - это Научный метод.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

То есть - любой комплекс дисциплин, имеющий отношение к религии (основанной на Вере и Догме), включая теологию, просто по определению наукой быть не может!
ч.т.д.


Кто и зачем усиленно проталкивает религиозное мракобесие во все сферы жизни светского государства (вопреки и в нарушение Конституции) - совершенно не понятно.

Вот бы узнать?

Tags: ЗАО РПЦ, пропаганда, скрепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин против Гитлера!

    #пятницо Гитлар рвётся к власти. ПЕРУ, ЛИМА, 21.09.18 - В Перу на пост мэра населенного пункта Юнгар в департаменте Анкаш свою кандидатуру…

  • Амнистия экстремистам!

    #этастрана Верховный суд разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов Как заявил судья ВС Владимир Давыдов, репосты экстремистских…

  • Генерал-адмирал Золотов

    #этастрана И немедленно вспомнилась армейская прибаутка: - Пока ты там в теплом танке на Курской дуге катался - я на холодном продскладе себе…

promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, Qiwi: +79225608444, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573,
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →