norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Трагедия в Кемерово. Капитализм убивает.

На всех телеканалах, во всех телевизорах страны.



Лично я (лично я) не люблю проходных новостных тем, на которых не оттоптался только ленивый. Тем более такие инфоповоды. Особенно темы в стиле "помним, скорбим". Это последнее дело, я считаю, пиарится на трагедиях и человеческом горе. Все несут какую-то херню про какие-то "нарушения", имевшие место в ТЦ в Кемерово, но никто (никто) не зрит в корень. А между тем - проблема системная.

Константин Сёмин на линии:

[Spoiler (click to open)]


Капитализм убивает.

Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда "полезный капиталист" оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?

Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.

Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:

— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
.

Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.

Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.

Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.

Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.

Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.

Капитализм убивает.

Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и “не пиариться на чужом горе”, выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.

Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:

— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью

По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.

Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.

Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?

Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся "сердобольные" сетевые соболезнователи.

Своими "соболезнованиями", своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже "совка". Хуже. В тысячу раз хуже.

Потому что капитализм — убивает.
https://vk.com/feed?w=wall311611549_251327


А знаете, что будет? А нихуя не будет.
Ибо было заявлено на самом верхнем уровне - "Система должна научиться прощать!". "Не надо кошмарить бизнес!".

Размышлизмы:

[Spoiler (click to open)]
И всё закончится пшиком в стиле ППР (партийно-политическая работа раньше в армии) - пришли, попиздели, разошлись. До следующего такого пшика, в следующем ТЦ. Не, безусловно, кого-то накажут и "крайних" обязательно найдут. Из управляющих объектом недвижимости. Но никак не собственников и бенифициаров от той недвижимости.

В "молодой, демократической стране" просто невозможно представить, чтобы пострадали "уважаемые люди". А экономические преступления в "этой стране" радикально декриминализированы. А то, что это преступление именно экономическое, причем системно, нет никаких сомнений. Просто "уважаемый бизнесмен" сэкономил на материалах, системах пожаротушения и противопожарной сигнализации и охраны. Разве можно попрекать "бизнесменов" за стремление "соптимизировать расходы"?

Когда я слышу слово "бизнес", особенно в "молодой, демократической", рука непроизвольно ищет, сука, парабеллум. Чота как-то за пределами указанной страны доморощенные "эффективные менеджеры" в бизнесе не проявили, сука, себя вообще никак. Их там, сука, только то и делают, что - обувают как лохов.

А тут - они "бизнесмены", которых нельзя кошмарить. Простит ли "система" в этот раз? Вопрос дурацкий максимально. И очередной ППР, во всех телевизорах страны. Ровно до следующего такого раза.


А между тем бенифициар и собственник, чья "Вишня зимняя" в Австралиях засивисает аж с 2014 года.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1627993797237837&id=100000816962382

И угадайте с трех раз - понесет ли он какую-либо ответственность?
И насколько ему похуй на "А что здесь, собственно, происходит?".

Tags: Сталина!Сталина!Мужики устали нна!, деньги не пахнут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Сбер: 4276 3200 1375 2119, Qiwi: +79225608444, paypal.me/norg На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573,
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

March 26 2018, 12:29:55 UTC 2 months ago

  • New comment
"Интересно - как быстро в этот раз обвинят Путина?"©
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →