norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Груздянка!

#фкусножрат

Насобирали тут грибов.

ПутинСгрибом

Ну, не выбрасывать же! Надо что-то делать. И делать мы будем - груздянку!

[Spoiler (click to open)]
Ликбез:

Грибы - это не растения и не животные. Хотя признаки и тех и других имеют. От растений - вегетативный образ жизни и размножения - но в то же время имеют аминокислоты, свойственные только миру животных - и даже хитин, как у насекомых. Но всётаке - это отдельное царство - царство грибов.

На Руси грибами называли только трубчатые грибы. Слово это произошло от от древнеславянского "гърыбъ", то есть "горб", поэтому словом "гриб" называли только те грибы, которые имели шляпку горбиком. То есть это белые (боровики), подосиновики, подберезовики.

Слово «груздь» происходит от старославянского «грудие» , «груздие» . Это собирательные слова от «груда» , «куча» - отсюда - "если в кучу сгрудились малые - сдайся враг, замри и ляг" и слово гроздь. Грузди - действительно растут кучами. А груздями на Руси называли вообще все пластинчатые грибы - в том числе и сыроежки - называли/различали их только по цвету - красные, жОлтые, рыжие (рыжик), синие (синявки) и по другим признакам - волнушки и сами, собственно, грузди - сухие и сырые.

Груздянку варят (варили) преимущественно из сыроежек, жарить и солить/мариновать их беспонт - крошатся. А они (сыроежки) - грузди по старославянскому дефолту - потому, так. )



Первое, оно же главное - калорийность грибов сильно преувеличена. Еще с пионерского детства помню, что грибы якобы, по своей питательности заруливают в минуса мясо и даже яйца! Но это не совсем так. Ибо клеточные оболочки у грибов состоят из хитина - который человек не переваривает. И хотя в грибах действительно есть нажористого всякого - но усвояемость ево - не превышает 10%. Если чо - канидат микорбиологических наук Фёдор Викторович Лисицын - подтвердит.

И через это - жрать грибы можно только с целью похудеть (хочешь похудеть? спроси у гриба как!) или потому, что они фкусные! Вкусный и питательный грибовый суп, по-русски - груздянка.

Так как худеть и садиться на диету мы не собираемся - то грибной суп будет нажористый.
Для начала из мозговых костей убитого марала отвариваем бульон. Хотя - говяжьи или свиные кости - тоже хорошо. Варим минима час-два, где-то на середине закидываем перловку, целую луковицу и всякие коренья.

Грибы у нас сегодня - в основном обабки, белые и прочие подберезовики

Грибы

- которые в груздянке развариваются в сопли. А потому - мы поступаем мудро! Крошим грибы вкапусту, вместе с морковкой, луком и кусочками сала и обжариваем отдельно - чтобы сало зарумянилось до шкварок.

В готовый бульон закидываем грибную смесь и картофан. По готовности - садитесь жрать пожалуйста!



Груздянка в обязательном порядке заправляется сметаной, сверху посыпается зеленью - укропом и петрушкой, всяким.

гр


Ну, а оставшиеся грибы - можно и пожарить. На свином сале, да с картофаном. Да под водочку...
Хорошо в деревне летом!

И, да!

[Spoiler (click to open)]
Мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко, что у нас тут день рожденЬя намечается - вроде в пятницу, 13.
Поздравлять заранее - дурная примета. Но вот заслать в оркестр заранее - это очень даже кстати! )
А то вдруг в день рождения, 31-го, кто-то присутствовать лично не сможет тут...


Tags: #фкусножрат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин против Гитлера!

    #пятницо Гитлар рвётся к власти. ПЕРУ, ЛИМА, 21.09.18 - В Перу на пост мэра населенного пункта Юнгар в департаменте Анкаш свою кандидатуру…

  • Амнистия экстремистам!

    #этастрана Верховный суд разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов Как заявил судья ВС Владимир Давыдов, репосты экстремистских…

  • Генерал-адмирал Золотов

    #этастрана И немедленно вспомнилась армейская прибаутка: - Пока ты там в теплом танке на Курской дуге катался - я на холодном продскладе себе…

promo norg_norg april 3, 2014 00:00
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595, Сбер: 4276 3200 1375 2119, Qiwi: +79225608444, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 СПАСИБО Будем жить!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →