norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Клин Шавгулидзе

#хозяйкеназаметку

Простое средство для борьбы с поездами противника

Клин Шавгулидзе - простое, но мега-эффективное устройство, не требующее никакой взрывчатки, какой-то особой и минно-взрывной подготовки личного состава, но позволяющее очень просто и без затей пускать под откос составы железнодорожные.



Взрывчатку в месте закладки может обнаружить собака, например. А если взрывчатку обнаружат у йуного партизана еще на момент, предшествующий даже любому его замыслу, то заезд на тюрячку ему гарантирован с более чем полностью.

Клин Шавгулидзе же - простое механическое устройство, а в разобранном виде и вовсе представляет из себя набор никому не понятных железяк, которые можно легко изготовить в любой механической мастерской.

Немного истории, она заслуживает того:

[Spoiler (click to open)]
История жизни Тенгиза Евгеньевича Шавгулидзе достойна, пожалуй, полноценного фильма или даже сериала. Впрочем, как и судьбы многих других людей того времени. Тенгиз Евгеньевич родился в 1913 г. в городе с древней историей - Кутаиси. С детства он был знаком с железнодорожной техникой, поскольку его отец трудился машинистом.

Молодой Тенгиз решил идти по родительским стопам и поступил в институт на специальность инженера ж/д транспорта в Москву, который закончил в 1937 г. Через некоторое время, получив образование и опыт работы, он попадает в Красную армию. Во время службы в ж/д войсках в звании лейтенанта его и настигает война. В 1941 г. во время боев на территории Украины Тенгиз Евгеньевич попадает в плен.



Пребывание в немецком плену длилось вплоть до лета 1942 г., пока ему не удалось бежать. После этого война для Т.Е. Шавгулидзе продолжилась уже в партизанском отряде на территории Беларуси.

Поскольку он имел инженерное образование и разбирался в технике, то в отряде ему быстро нашлась работа по ремонту и обслуживанию вооружения. Кроме того, Т.Е. Шавгулидзе занимался созданием собственных изделий, успешно применявшихся партизанами. Одним из них был «клин Шавгулидзе» или «переводная стрелка Шавгулидзе».



По сути, это самодельный колесосбрасывающий башмак, применяемый и сегодня, поэтому сложно назвать «клин» сугубо личным изобретением Шавгулидзе. Можно, скорее, сказать, что он нашел способ изготовления и применения такого башмака в условиях партизанской войны.


Башмак сбрасывающий КСБ-Р.

Суть применения этого нехитрого приспособления была чрезвычайно проста. Клин с откосной рейкой устанавливался на рельсы пути следования вражеского поезда при помощи болтов. Наезжая на клин и направляясь рейкой, поезд терял соприкосновение с рельсами и летел под откос. Гениально и просто, дешево и сердито.



Сама конструкция была одноразовой. Детали клина скреплялись между собой методом кузнечной сварки по параметрам рельсов. Помощь в создании «противопоездного» средства Т.Е. Шавгулидзе оказал Алексей Иванович Швецов, работавший кузнецом в в том же партизанском отряде. Масса одного «клина» могла достигать 20 кг, что не мало.

Обычно утверждается, что урон, наносимый при помощи клина Шавгулидзе, был более серьезным, чем взрывчатка, поскольку в этом случае под откос слетал нередко весь поезд. А при подрыве заложенного заряда в начале состава у последних вагонов успевали сработать пневмотормоза, и состав частично оставался целым.



Такие несложные приспособления использовались партизанскими отрядами до 1943 г.



После войны Тенгиз Евгеньевич еще долгое время трудился в сфере железнодорожного транспорта и стал автором ряда изобретений. В 1987 г. он ушел из жизни.

Литература:
С. Монетчиков. Оружейники: Партизанский конструктор-самородок. Журнал «Братишка», май 2007 г.



Рассуждалки:

[Spoiler (click to open)]
Сильна была Советская власть!
Ведь даже несмотря на отстойое застойное наследие РКМП, где большинство населения было тупо безграмотным, в кратчайшие сроки смогла сделать Людей не только из бесправного быдла государствообразующей нации, но даже из чЮрок завоёванных, большинство из которых до прихода этой самой Советской власти не имело даже письменности.

И именно эти люди выиграли жесточайшую войну в истории человечества в противостоянии с более технически развитой (не будем кривляться) Объединенной Европе - чего РКМП (к которой, какбэ, из последних сил стремится "эта страна") не смогла бы сделать в принципе.

А если завтра Война? Что будут делать ети нынешние? Сборище сраных менегеров-продаванов, которые только и умеют, что "работать" на электрических пишущих машинках, произведенных вероятным противником? Ведь если им тупо отключат электричество - они же сами самостоятельно и пожрать себе - не то что добыть - приготовить не смогут! Ведь супермаркет не сможет им продать чипсы и Кока-колу, или Доширак накрайняк, по отключенным банковским картам (вероятного противника)!

Такшта - уж если начнется война - то пусть уже сейчас. Пока что остались еще граждане пост- и пред-пенсионного возраста, заставшие еще эту самую советскую систему образования и воспитания. Из которых еще хоть кто-то из нормальных мужиков имеет качественную инженерную подготовку и хоть что-то знает, что такое допуски и посадки. А любая тётенька от 40 лет+ более лучше знает об НВП (начальной военной подготовке, ето я для малолетних долбоёбов) больше любого из нынешних "срочников"-годовичков и норматив "неполная разборка-сборка АКМ" произведет с закрытыми глазами.


Если понравилась заметка - репост и ставим лайк
Если нет - я вас не звал, идите нахуй.

Пока болею - пожалуй запилю серию статей из "Настольной книги йуных партизан", которая готова у меня - но не пройдет никакую редакцию. Про всякие хитрые штуки, которые могут пригодиться при ликвидации инфраструктуры, техники и живой силы противника, из подручных средств и материалов, о которых вы даже не слышали. На заметки и лекарство самому больному человеку в мире можно смело засылать в оркестр

Tags: #хозяйкеназаметку, Советская власть, Сталина!Сталина!Мужики устали нна!, война
Subscribe
promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00 11
Buy for 100 tokens
На пиво - афтору! Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595, Сбер: 4276 3200 1375 2119, Qiwi: +79225608444, На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 СПАСИБО Пока promo не починят - ета тема…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →