norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Category:

Найди кота! В монгольской юрте.

#шаббат

Почему монголы ненавидят кошек

Увидеть кошку в юрте у монголов - невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину. (про баб, кстати, ничего не сказано! Или кошкам на баб похуй - или баба - на столько бесполезное существо, что хуже кошки и не достойно упоминания! С точки зрения монголов, конечно! ))) - прим. авт.)



Иван Ефремов в книге "Дорога ветров" рассказывает:

[Spoiler (click to open)]
"Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку - животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит - не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек ..."

Почему так сложилось?

Причины стоит поискать в истории. Современные монголы являются наследниками кочевников. Естественно, издавна они взаимодействовали с собаками, которые помогали загонять скот и предупреждали об опасности. А вот кошки кочевникам нахуй не были нужны. Это у оседлых народностей кошки играли роль защитников от нашествия грызунов, и поэтому почитались и заводились как домашние животные. А вот у монголов не было складов для хранения зерна, а соответственно не было и потребности в кошаках. В результате они не могли в полной мере прочувствовать пользу от этих шерстяных пидарасов, которые на первый взгляд только спят да едят целый день. При этом периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 125% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать “милыми и пушистыми” язык не повернется - если ты животновод. Барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог. Сраные монголы тупо приходили, и если ловили котиков на "месте преступления" - тупо забивали их палками. Снежные барсы никогда не сопротивляются человеку. Не известно ни одного случая нападения барса на человека.

Так что, не стоит дарить котенка другу или подруге из Монголии, не оценят...


расстояние от Улан-Батора до Хобаровска 2 080 км (по прямой) - не крюк!

Screenshot_1

Tags: #шаббат, Вова Картошкен, Иргуся, Китай, актуальное, котеки, найди кота!, пятницо
Subscribe
promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00 22
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Альфа-банк: 5559 4936 9828 1517 Сбер: 4276 3200 1167 9850 На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 Прямая кнопка на платеж (нажмите…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →