norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Categories:

Что жрали мамонты?

#козёлФренк

В Арктике тает вечная мерзлота и появляются гигантские травяные



Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) впервые обнаружили в арктической зоне Ямало-Ненецкого автономного округа оазисы высокопродуктивных экосистем в местах активного таяния мерзлоты.

[Spoiler (click to open)]
«Вблизи поселка Сёяха мы обнаружили бугры с мелкими озерами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях (высохших озерах)», – говорит старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.

Вспышка жизни в тундре произошла из-за таяния подземного льда и последующего неравномерного проседания почвы.

По данным вуза, подземный лед был задет в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве минералы, которые содержались в глубоких слоях, что и обогатило почвы.

Далее нарушившийся при проседании покров из мха и лишайника и плодородность почвы привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные, – в оазисах появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

По мнению ученых, подобные точечные нарушения могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну – не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.
https://nat-geo.ru/nature/v-rossii-taet-vechnaya-merzlota/


Тащем-то давно известно, что флора мамонтовой тундры сильно отличалась от нынешней. Гигантизм растений, например трехметровый овёс и всякое - было нормой. Остатки такой флоры частично сохранились еще на Дальнем востоке и особенно на Сахалине. Трехметровая греча там - это нормально.


Сахалинская гречиха

Но, что характерно, при попытке пересадить гигантские сахалинские растения куда-нибудь в другое место, например на материк, они начинают вырождаться и очень быстро приходят в "норму". Соответственно - дело не в генетике, а тупо в повышенной минерализации грунта. Вот они и прут, как на дрожжах.

Ну, а с минерализацией грунта в предледниковой зоне - всё обстояло более чем отлично. Ледник снизу всегда подтаивает и вымывает из грунта именно водорастворимые минералы, нужные растениям, в огромных количествах. И даже за то короткое лето растения успевали вымахивать до неебических размеров. Плюс летний день в полярной тундре - значительно длиннее - расти не хочу!

Собственно это и позволяло существование мега-фауны в те времена - и мамонтов и папонтов и прочих шерстяных пидорасов носорогов. А на такую дуру - очень много сена надо, очень! Многие малолетние дебилы и ыксперты из 7-го Б считают, что здоровенные бивни мамонту нужны были для раскапывания снега, чтобы добраться до жратвы. Херня полная. Потому как зимы в ледниковый период были практически бесснежными - весь потенциальный снег складировался в ледниках. И через это гигантский сеностой из высококалорийных трав колосился всю зиму - пасись-нехочу!

Ну, а потом, примерно 45-40 тыс лет эгоу - сразу пиздануло два вулкана. Один послабже, на Кавказе - второй, контрольный, в Италии - и халява кончилась. Шлейфом от вулканических извержений накрыло практически всю Евразию и Ближний Восток, весь ареал обитания тогдашней мега-фауны и неандертальцев. Не зацепило краями только Испанию, где неандерталы и существовали еще какое-то время.

В общем - все вымерли, включая неандертальцев. Что позволило хитрожопым кроманьонцам таки набижать в Евразию и анально оккупировать планету. А до этого сидели в своей сраной Африке как мышь под веником и никуда не дергались. Ибо гарантированно при любой попытке своей африканской инвазии скорее всего выхватывали неиллюзорных пиздюлей от неандертальцев, которые таки были здоровенные дядьки.

И, да!

[Spoiler (click to open)]
Странно слышать от уважаемого (лично мной) Станислава Дробышевского о якобы мега-брутальном методе охоты первобытных людей на хоботную фауну. На Таймыре, например. Якобы тогдашние хантеры штурмовали мамонтов прямо в лобовую! И это на открытой местности! Ведь всё-таки тундра! (смотреть примерно с 5-й минуты)



Какая нахер тундра! Какая открытая местность! Когда всё вокруг покрыто трехметровыми зарослями бабука травы! И сраным квази-абизянам ничего не стоило вплотную подкрасться к слонопатаму и натыкать его копьями в сраную жопу во всякие уязвимые места. Кремниевый наконечник - пострашнее металлического и оставляет серьезные рваные раны. И даже если не завалят слона с трех ударов - он сдохнет от потери крови.

А еще кремниевые наконечники имели свойство обламываться и оставаться в ране - не давая вообще никаких шансов на заживление. Достаточно один раз попасть - и слону пиздец. Либо кровью истечет - либо сдохнет от сепсиса и заражения крови через пару-тройку дней.

Даже в бронзовом веке для охоты использовали именно каменные наконечники для стрел. Во-первых - они дешевле, проебешь - не жалко. Во-вторых - кремниевый наконечник гарантированно обламывался и оставался в ране. И даже если не убил животное, а только ранил - оно рано или поздно сдохнет. Главное его найти потом. Вот так и жили...


Tags: #козёлФренк, Арктика, Африка, Игорян наш "мало кто знает" Прокопенко, в поисках Гипербореи, воскресное чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00 113
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Сбер: 4276 0116 3192 5258 Ю-money https://yoomoney.ru/to/410013857280595 Qiwi: +79225608444 PayPal: https://paypal.me/norgnorg?country.x=CA&locale.x=en_US Boosty: https://boosty.to/norg_norg На интернет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal