norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Следы высокоразвитой цивилизации и "цифровая экономика"

#сделаноунас

Ну, ни шмагла я! Нишмагла!

Российский завод не смог отреставрировать то зеркало, что сам же сделал в советские годы, а зарубежный аналог был бы в несколько раз дороже.



В Специальной астрофизической обсерватории (САО) вновь запустили в работу Большой телескоп азимутальный (БТА) – после повторной замены зеркала. На проект потратили 250 миллионов рублей, как оказалось, сделали это зря.

[Spoiler (click to open)]
На телескопе работало зеркало производства 1979 года. Тогда на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) в Московской области изготовили 2 зеркала: первое оказалось несовершенным и проработало всего 4 года. Второе готовили в течение 7 лет, и оно проработало до 2018 года.

Зеркало очень сложное, оно имеет диаметр 6 метров и толщину около 1 метра, весит порядка 70 тонн. Заготовка 2 года только остывала, затем ее 7 лет полировали алмазным порошком. Но годы шли, и за все время на зеркале 5 раз меняли отражающий слой. Каждая процедура ухудшала поверхность зеркала и к началу 2000-х годов назрела необходимость его замены.

Первым вариантом была покупка зеркала из Германии, изготовленного для аналогичного телескопа. Но только заготовка стоила 6-8 миллионов евро, плюс столько же пришлось бы потратить на полировку, а еще – перестроить сам телескоп.

Поэтому было решено отреставрировать первый вариант зеркала – то, которое отработало 4 года и было заменено. Для этого его в 2007 году отвезли из Кавказа обратно на Лыткаринский завод в Подмосковье, где попытались отреставрировать с помощью компьютерного моделирования. После этого, в 2018-м его повезли обратно. Только перевозка обошлась в 3,5 и 11 миллионов рублей соответственно, а на весь проект по реставрации потратили 250 миллионов рублей.

Но когда зеркало установили обратно, оказалось, что на нем невозможно вести наблюдения: на Лыткаринском заводе не смогли сделать идеальную параболическую форму зеркала, и среднеквадратическое отклонение составило 1 микрон при максимальном допуске в 10 раз ниже.

В итоге пришлось вернуть к работе прежнее зеркало – на это снова потратили деньги, 5 миллионов рублей. Тем, как оно работает сейчас, в обсерватории в целом довольны. Проблемой реставрации прежнего зеркала назвали тот факт, что на заводе понадеялись на современные технологии, а советская жесткая оправа для зеркала была утилизирована в 2007 году.
Отсюда


Немедленно вспоминаются завывания на "Гайдаровских форумах" - "У России есть уникальное конкурентное преимущество в мировом разделении труда - её природные ресурсы! Нет смысла развивать своё (неэффективное) производство! Мы будем добывать и продавать ресурсы - а всё остальное купим!". Но практика показала - купить, конечно, можно. Только много дороже. И еще не факт, что продадут.

Тогда - новая тема! Нацпроекты и цифровая экономика! Вот только, блядь, "цифровая экономика" сама по себе ничего не производит и не создает материальный продукт. Без соответствующей материально-технической базы.

Цифровая экономика не может выплавить тысячи тонн стали, не может из этой стали наделать станков, при помощи которых можно хоть что-то произвести. Не может не то, что повторить "Сделано в СССР", но даже и отреставрировать сделанное.

СССР111

Чо там пиздел Сказочный? СССР не производил ничего, кроме галош?
Ну-ну, бля.

И, да!

[Spoiler (click to open)]
План Даллеса не существует, но действует.
А План Ост - давно уже перевыполнен.


Tags: #сделаноунас, Дебилы б***ь (с), Ельцин-центр, Ленин бонбу заложил, ПУТИНСЛИЛ, СССР, ачотамухохлов, декоммунизация, десоветизация, наснаебали, рука рынка, хруст французкой булки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 29
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Сбер: 4276 0116 3192 5258 PayPal: norg.al@yandex.ru Альфа-банк: 5559 4936 9828 1517 На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →