norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Профессия - менагер

#сделаноунас

- квалификация - "малолетний долбоёб"

В прошлой заметке Все на продажу мы обратили внимание на то, что квалифицированные специалисты с опытом работы в "молодой, демократической стране" - просто нахер не нужны. А самая востребованная вакансия - "менеджер по продажам", в разы перекрывающая другие вакансии. Профессия продавана, как правило, не требует вообще никакой квалификации и абсолютно без разницы - сегодня ты торгуешь женскими прокладками, а завтра впариваешь населению кредитные карты по системе В2В. Поэтому люди с квалификацией и опытом работы и возрастом 40+ просто не нужны и не востребованы - ввиду их завышенных требований. Ведь если нет разницы - то зачем платить больше?



И поэтому на рынке труда всё больше востребованы люди, с квалификацией "малолетний долбоёб", с "горящими глазами" и "опытом работы" - до 1 года. Причем - возрастом до 30 лет, как правило. Впрямую в объявлениях такого не пишут, конечно, но - если возраст 40+, нахуй не пошлют, но в лучшем случае скажут - "мы с вами свяжемся, если что" - что, в принципе, то же самое, что и нахуй.

Как это работает и чем это заканчивается - разберем на примере "ЯндексТакси".

[Spoiler (click to open)]
Идея ЯндексТакси, хоть и не новая, но местами даже прогрессивная - вызов такси не по телефону через звонок диспетчеру, а через приложение, причем бесплатное. Не надо названивать диспетчеру, что бывает проблематично - не всегда можно дозвониться, особенно в час пик. Не всегда бывает удобно именно звонить, особенно в шумных местах или наоборот - когда сидишь на каком-нибудь совещании. И прямо у себя в смартфоне через приложение видишь - как, когда и где подъезжает к тебе машинка. Не надо куковать полчаса на морозе когда диспетчер сообщил - "машина подьехала", выходите - а та застряла в пробке, в 5 минутах езды от пассажира.

Но тут у них другая "идеяс-попоклюнес". А почему окучивать только физических лиц? Ведь есть еще и юридические! Тем более с юриками можно заключить постоянный договор, на долгосрочной основе. И качать с них бабло уже в промышленных масштабах.

Для юрлиц - выгода, вроде, тоже на лицо. Небольшим компаниям не надо содержать свой автопарк, тратиться на автомобили и зарплату водителю - который бОльшую часть времени простаивает и тупо курит во дворе. Турфирмам - у которых сегодня пусто, а завтра густо и для удобства клиентов необходим трансфер в аэропорт. Вечерний развоз сотрудников, кто допоздна задерживается - ради 1-2 поездок поздно вечером весь день содержать авто с водителем? Удобно в командировках - сотруднику даже денег не надо давать на руки на транспорт - только доступ к аккаунту Яндекс в личном кабинете. Тем более, что налоговая не принимает чеки от всяких левых шахид-такси, а с июля этого года - и вовсе бумажки не принимает - только электронный документооборот. ЯндексТакси же все закрывающие документы представляет и все эти расходы можно документально списывать себе на затраты, как транспортные расходы. НДС - к возмещению (отметим, это важно).

В общем идея "ЯндексТакси для бизнеса и корпоративных клиентов" - вполне рабочая и здравая. Но вот исполнение и реализация...

Начнем с того - как позиционирует себя ЯндексТакси. "Это молодая, перспективная команда, средний возраст - меньше 30 лет". Лиц, старше 30 лет, туда принципиально не берут. Информация и фото с их сайта:



И вот эта команда малолетних долбоёбов приступает к реализации проекта.

Первое, оно же главное: постановка задачи.
Для начала необходимо собрать базу данных юридических лиц, которым можно впарить услуги "ЯндексТакси для бизнеса".

Второе: непосредственный сбор базы данных.
Так как базу собирали откуда только можно, начиная с ЕГРЮЛ и заканчивая тупо интернеты - база получилась изначально кривая (наполовину состоящая из уже не существующих юрлиц), но фантастически огромная! Какие перспективы! Столько можно бабла срубить! Но. Нам одним не справиться! - подумали эффективные менеджеры. Нужно подключать сторонние и специально заточенные на холодный обзвон клиентов колл-центры.

Реализация:
Сотни операторов колл-центров принялись с утра до ночи ебать мозги себе и людям! Но так как долбоебизм в проект был заложен еще на этапе постановки задачи (собрать базу данных как можно большего количества юрлиц, то есть по возможности вообще - ВСЕХ), то сразу что-то пошло не так.

Ибо в базу попали вообще ВСЕ, кого теоретически можно считать юридическими лицами. Включая школы и детские сады. Тысячи их! Человек, даже с самым минимальным опытом, еще бы на этапе формирования базы данных задался бы вопросом - "А нахуя школам и детским садам такси для бизнеса?". Не, ну как зачем? - отвечают менагеры с квалификацией "малолетний долбоёб", - Ведь могут же школьники и детсадовцы выезжать на какие-нибудь мероприятия? Могут! Ну, и вот!

- А ничо, дорогие долбоёбы, что перевозкой детей могут заниматься только специализированные и лицензированные организации, как правило МУПы? А в ЯндексТакси работают, как правило, вообще левые люди, с улицы и без каких либо лицензий? И их, за такие перевозки, совместно с руководством школ и детских садиков тупо посадят в тюрьму?

Что моментально и заранее сообразил бы человек с опытом. Но малолетним долбоёбам такое "не в домёк" и школы с детскими садами исключили из базы обзвона только через месяц. А до этого операторы колл-центров по порожнякам ебли мозги директорам школ и заведующим детсадов.

Из базы исключили школы и детсадики - но зато там появились городские и сельские администрации! И прочие бюджетные организации в количествах! Ведь это юридические лица? Ну, и вот! А то, что у бюджетных организаций бюджет утвержден и расписан заранее и на год вперёд и им тупо запрещено заключать самостоятельно левые договоры с коммерческими организациями - менагеры, с квалификацией "малолетний долбоёб", просто не знают про такое! И то, что за нецелевое использование бюджетных средств руководство таких организаций оптом заедет на тюрячку - сообразить не способны. Школы и детские сады - это тоже бюджетные организации, кстати.

Через 2 месяца базу подчистили и от бюджетников. Но тут опять непруха! База на 99,9% состоит из ИП, которые работают по упрощенке - УСН или ЕНВД. Им этот НДС, с которым работает ЯндексТакси - вхуй не упирался. Как убедить человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти, что ему платить на 20% выгоднее, включая НДС? Которому при этом похуй - нал, безнал, по карте или с расчетного счёта? Да никак! Поэтому 99% звонков операторов были по порожнякам.

Через три месяца проект успешно похерили. Потрачена уйма времени и куча денег на зарплату сотням операторов колл-центров, зарплату "молодой и перспективной" самих менагеров, на выполнение абсолютно бессмысленной работы и толчение воды в ступе. Результат - НОЛЬ.

То, что человеку с опытом работы и возрастом лет в 40+ само собой разумеещееся - что впарить продукт, который бюджетные организации не могут получить ни физически ни юридически - вчерашней школоте и менегерам с опытом работы "от 1 года" квалификацией "малолетний долбоёб" - совершенно не очевидно. А ведь всего-то надо было оставить в базе данных ООО, которые с НДС работают, исключив от туда индивидуальных предпринимателей, которым этот НДС и в хуй не упирался.

И всего 1 (один) человек с опытом мог бы заменить целую команду из 30 "молодых и перспективных" с "горящими глазами". Но, нет. Ибо человек с опытом - просто не будет делать бесполезную работу. И сможет это аргументированно обосновать любому "начальнику", в возрасте до 30 лет. Как это было изначально понятно в разобранном примере. И гонять его ссаными тряпками, как малолетних долбоёбов, и заниматься порожняками и заведомой хуйнёй - получится вряд ли. Потому - так.


Квалифицированные специалисты с опытом работы - нахуй не нужны. Не только потому, что их квалификация избыточна - но и потому, что т.н. бизнесом в "этой стране" успешно и эффективно могут заниматься только папины сыночки, по сути сами - малолетние долбоёбы, но с "волосатой лапой" успешных и эффективных менеджеров папиков рангом повыше. Которым навыки руководства передаются "на генетическом уровне", например.



Как обстоят дела в "малом и среднем бизнесе" в "этой стране" на разобранном примере более-менее понятно.
В следующей серии разберём - а как оно с "успешными и эффективными" менагерами на самом верху - на уровне министерств и госкорпораций. Продолжение следует.

Tags: #сделаноунас, кадры решают всё, уловка-22
Subscribe

promo norg_norg апрель 3, 2014 00:00 115
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Сбер: 4276 0116 3192 5258 Ю-money https://yoomoney.ru/to/410013857280595 Qiwi: +79225608444 PayPal: https://paypal.me/norgnorg?country.x=CA&locale.x=en_US Boosty: https://boosty.to/norg_norg На интернет:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →