norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Categories:

Охранительская чешижопица

#сделаноунас

«Пикабу» и «ЯПлакалъ» обязали хранить и передавать данные пользователей спецслужбам

Роскомнадзор внес ресурсы «Пикабу» и «ЯПлакалъ в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), пишет «Роскомсвобода».



Это значит, что согласно закону о противодействии терроризму, указанные сайты теперь обязаны хранить информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей, а также текстовые, голосовые аудио-, видео- и другие электронные сообщения. А в случае обращений со стороны сотрудников спецслужб — предоставлять указанную информацию по запросу.

[Spoiler (click to open)]
В «Роскомсвободе» напомнили, что в апреле «Пикабу» опубликовал отчёт о прозрачности, согласно которому в первом квартале 2020 года запросы чаще всего поступали от Роскомнадзора и МВД. При взаимодействии с первым ведомством было удовлетворено 116 запросов на удаление информации, один запрос был обжалован. Второе ведомство восемь раз запрашивало данные о пользователях, удовлетворена была ровно половина этих запросов.

На конскую предъяву РКН ответка Администрации сайта Пикабу

«ЯПлакалъ», в свою очередь, подобных данных не раскрывал, однако на сайте указано, что администрация может передать пользовательские данные третьим лицам, если это «предусмотрено российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры».
https://www.yaplakal.com/forum23/topic2186759.html


Рассуждалки:

[Spoiler (click to open)]
Самое смешное, что на Пикабу (да и на ЯПе вроде тоже) нет "лички", нет конфиденциальных сообщений и личной переписки - что называется - иди и смотри, всё в открытом доступе. Ну, а что касается деанонимизации афтора нелицеприятных властям постов или картинок, то максимум, что может сделать Администрация сайта по запросу органов - это выдать IP пользователя. Но если малолетний долбоёб прошаренный (а он нынче прошаренный) - он юзает элементарно VPN, а то и вовсе анонимайзеры - ну, и, блядь, смысл?

Второй момент. Закон Яровой обязывает всех попавших в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) хранить всю личную информацию пользователей (а так же все их посты, картинки и видосы за последние 5 лет) на серверах, расположенных на территории РФ и хоститься на них же. Но самое смешное, что на территории РФ просто тупо, физически нет таких серваков, относящихся к категории BigDATA, которые могли бы обрабатывать и хранить большие объёмы информации.

В общем - всё как обычно через жопу. И желания "держать и не пущать" слава Богу не совпадают с физическими и умственными возможностями охранителей. Ведь прежде чем создать суверенный Чебурнет - начинать надо с матчасти и железа. Создать свои DATA-центры, свои серваки, свои месенджеры и соцсети, свои аналоги Ютуба, как это сделали китайские товарищи- а уж потом пытаться что-то блокировать и запрещать.

Но жопоруким дебилам, блядь, и гражданам из ГД, с перманентной законотворческой чешижопицей (получающим за это з/п в 450 тыс руб) такое к пониманию не доступно.


И, да!

[Spoiler (click to open)]
Закон Яровой, он же Закон о противодействию терроризму, по задумке ево афтаров предназначен (якобы) для того, чтобы этих самых террористов отслеживать и ловить. Но. Не известно НИ ОДНОГО достоверного случая, чтобы хоть одного террориста таким образом поймали. Террористы такие дебилы, блядь, ага - сидят-пиздят и ебашат открытым текстом в переписке на сайтах и месенджерах о своих коварных террористических планах! Видимо афторы такой законотворческой инициативы судят строго по себе - "Если мы такие дебилы, блядь - то почему и террористам не быть такими же как мы?".
Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого, демократического народовластия…

Есть тысячи способов коммуникаций в сети интернет практически недоступных никаким спецслужбам - и те, "кому надо", их давным давно освоили. Самое простое из доступных - это детские он-лайн игрушки - особенно стрелялки и военные стратегии. Да и "Весёлая ферма" - тоже сойдет. Во большинстве из них есть собственные чаты - как текстовые так и голосовые. И ни у каких спецслужб мира просто физически не хватит сил и возможностей всё это отследить и контролировать. Особенно в военных игрушках, без предварительной ОРД, даже если ты подслушаешь или прочитаешь диалоги, которые в большинстве своём там в стиле "Всех убить и всех взорвать, блядь, нахуй!" - не зная контекста невозможно определить кто перед тобой - шайка террористов или сборище малолетних долбоёбов.

Особо продвинутые, говорят, для своих террористических коммуникаций используют игровые консоли с выходом в интернет типа Xbox и PlayStation. Там вообще можно всё что угодно - и текстовые и голосовые чаты и видеоконференции через PlayStation Network и Xbox Live. Там свои кодировки и свои методы шифрования, отличные от стандартных операционных систем - а спалить голосовой чат, не имея предварительной оперативной информации о дате и времени его проведения, просто физически невозможно - так как он физически никуда не пишется и не сохраняется, в отличии от обычных телефонных переговорах, которые можно отлистать по СОРМ-2 хоть год назад. А еще есть игрушки RPG, где герои могут вести диалог не в чате (текст которого сохраняется), а прямо в игровом фрейме или в диалоговом окне самого движка игры - и такие тексты не сохраняются совершенно точно.

А есть еще VPN, луковые анонимайзеры и прочие ДаркНеты. Все мы помним эпопею Роскомнадзора в унылой попытке забанить сраный Телеграм. Телеграм - живее всех живых. Или реально "заблокированные" РКН сайты, типа vott.ru или Лурк и пр. Живее всех живых и вполне доступны через VPN. Ну, и, блядь, смысл всей вашей ИБД?

Screenshot_1

Через это - есть мнение, и не только моё, что все эти Законы Яровых и "О противодействию терроризму" - совершенно не заточены на поимку самих террористов как таковых - если, конечно, не предположить, что террористы такие же тупарылые дебилы, блядь, как и эти самые законотворцы. А все эти недержания и непущания заточены ровно на одно - на репрессии и преследования обычных граждан по политическим мотивам. Закон "Об оскорблении Величия властей", "Об оскорблении чувств верующих", квази-экстремистские высказывания и вот это вот всё.

Всевозможные антироссийские сайты, типа "Медузы", которые зарегистрированы и хостятся в Латвии - вы заблокировать не можете. Наказать их афтаров за контент - вы тоже не можете. С телегам-каналами, типа NEXTA и пр., вы поделать тоже ничего не можете - ни заблокировать ни привлечь к уголовной ответственности. А вот гнобить и репрессировать собственных граждан за неудачную фразу, типа "Сказочный долбоёб" или за смешную картинку, оскорбляющую неведомые чувства верующих в неведомую ёбаную хуйню - это вы можете. Умудряясь при этом параллельно пиздеть про каких-то "сталинских политических репрессий".

То есть - ни на что другое, кроме как в унылой попытке заткнуть рот собственным гражданам - ваша унылая законотворческая деятельность не направлена. Интересно у вас получается - какой-нибудь гражданин Латвии или Польши может свободно писать в рунете любую хуйню и ему за это ничего не будет. А гражданина РФ - мы обязательно за это апиздюлим! Ну, или попытаемся это сделать.

Но при таком раскладе, если гражданин РФ соберется по-большому срать в каментах на Пикабу или на ЯПе, писать любую хуйню про Сказочного Долбоёба - то что ему мешает попросить знакомого из той же Латвии зарегится там, а потом заходить туда через его логин и пароль по VPN? И - чо? И чо вы сделаете?

А если это мой (лично мой), допустим, сраный бложек - и зарегистрирован он на моё имя лично? То тоже выход есть. Раздаем свой логин и пароль, даем доступ максимально большому числу пользователей - и все по кругу сюда пишут хоть со своего IP, хоть с анонимайзера, хоть через VPN. Главное - чтобы зафиксировался факт доступа к эккаунту нескольких лиц. А потом - валяй-проверяй-доказывай - кто именно написал заметку или текст, подпадающий под УК РФ.

Максимум, что может сделать Прокуратура или РКН - это выдать предписание на удаление неугодного контента. Причем - в письменном виде, заказным письмом по почте, с уведомлением, печать и подпись. Или по электронной почте - но с электронной подписью. И мы еще будем много думать, вступим в переписку, подключим адвокатов - обоснованный наезд был или нет. Но это всяко лучше, чем штраф или уголовная статья.

Так, кстати, Гоблин соскочил от уголовного преследования. У него на oper.ru было несколько заметок, подпадающих под квалификацию экстремистского контента и оскорбления всевозможных чувств - и кто-то там вломил его в прокуратуру. Но он отмазался тем, что мол доступ к сайту и возможность публикации заметок там имеет несколько разных афтаров и кто писал конкретно "экстремистскую" заметку - хуй его знает. А удалить? Да, блин, пожалуйста! Не трудно, еп!

Ну, а меня - девчОнки из прокуратуры, приглядывающие за интернетами и экстремизомом, уже давно и знают лично. Звонят мне если чо - мол удали, пожалуйста, вот эту там хуйню. Я - удаляю и не кочевряжусь. Не гну пальцы про "в письменном виде и с печатью!", мне не трудно. Зачем портить отношения? )

Так что писать тут можно практически что хочешь, не забывая при етом сраный бложек поддержать! )


Tags: "А настозашто?", #сделаноунас, Дебилы б***ь (с), глас народа, информационная война, профсоюз контролирует!, пятницо, репрессии, рука Кремля, шестигранныевилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 72
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Сбер: 4276 0116 3192 5258 PayPal: norg.al@yandex.ru На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 На телефон, понятно +79225608444 Прямая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal