norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Categories:

Сойдешь с дистанции... - и Нюрнберг эхом отзовется!

#унасНЕсделано

За отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение ложных сведений о СССР - до 3 млн руб штрафа или 5 лет тюрьмы ( проект поправок в Уголовный кодекс об усилении ответственности за реабилитацию нацизма в интернете).

А кстати, никогда не задавались вопросом,.. - почему у России нет фильмов о Нюрнбергском процессе?
На этой неделе - 75-я годовщина со дня начала главного трибунала в истории, на котором фашистов судили за военные преступления (20 ноября 1945) . Помимо масштабов, он запомнился тем, что никогда прежде в качестве доказательств не использовались кадры киносъёмки.
Это стало возможно, поскольку сотни и тысячи операторов, репортеров, журналистов, рискуя жизнью, снимали хронику Второй Мировой войны. Да и техника уже позволяла. А при формировании Устава международного военного трибунала этот момент изначально был учтён. В статье 19 говорилось:
«Трибунал не должен быть связан формальностями в использовании доказательств. Он устанавливает и применяет возможно более быструю и неосложнённую формальностями процедуру и допускает любые доказательства, которые, по его мнению, имеют доказательную силу».
Уже тогда американцы включили свою машину пропаганды - у них были готовы документальные фильмы, смонтированные оскароносными киноделами.
В них показали только преступления, раскрытые союзными войсками.



[В дальнейшем вышли и наши материалы. Значительно более полезные для суда, ведь ...]


В дальнейшем вышли и наши материалы.
Значительно более полезные для суда, ведь с самого начала войны кинооператорам СССР была дана команда фиксировать всё самое ужасное. Сотни убитых детей , заживо сожжённые мирные жители, занимающие на снимкахдесятки квадратных метров - у американцев в документалках такого не было.
Но обидно, что уже тогда США поставили нас в позицию догоняющих, и это по сей день ничему нас не научило.
Позже в Соединённых Штатах появилось и игровое кино - впрочем, не особо удачное и уж точно не объективное, Ни «Нюрнбергский процесс» (1961), ни «Нюрнберг» (2000) успеха не сыскали.
Мы же до сих пор ничем не ответили, хотя о войне снимать умеем блестяще - если захотим.
И очень жаль, что к такой дате у нас не оказалось ровным счётом ничего. Хотя ведь накал и драматургия в действиях советской делегации и лично главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко были запредельными. Есть, что показать и чем гордиться.
[Однако, мы так и сидим в позиции догоняющих. Если ничего не предпринимать - и вовсе сойдём с дистанции.]
Однако, мы так и сидим в позиции догоняющих. Если ничего не предпринимать - и вовсе сойдём с дистанции.
1 октября 1946 года суд закончился. У нас меньше года, чтобы снять художественную картину по нему. И не надо говорить, будто времени мало. В 1945-м Роман Кармен в течение месяца подготовил сразу несколько документальных фильмов, параллельно снимая сам Нюрнбергский трибунал. И это - при технике того времени.


Еще в 2018 году:  Мединский пообещал Путину фильм про Нюрнберг к годовщине.
Денег дали сильно больше, чем положено по нормативам, — потому что ведь сами понимаете кто кивнул. Что-то под 700 млн (хотя можем ошибиться). Но всяко — бюджет лихо блокбастерный.

Потом начались приключения, как это часто бывает с жирными госзаказами.

Получатели денег (создатели говнофильма «Герой», который с Биланом) предложили сценарий. Стыдный. И второй. И, кажется, третий, но это не точно. Говно, халтура и поп-патриотическая профанация, — это если коротко.

Наконец, к весне 2019-го Минкульт волюнтаристски велел кончать кустарщину. Так в проекте появился Лебедев («Звезда», «Легенда 17», «Экипаж»). От этого появился к осени того же 2019-го годный сценарий. Нормальный такой триллер с правильными идеологическими подоплёками и посылами. Спойлер: референс — «Тегеран-43».

Как бы всё и наладилось. Пошла работа: локации (Прага), кастинг (спойлер: с Патрисией Каас в роли почему-то Марлен Дитрих, не спрашивайте, но зато без Козловского и Петрова), всё такое. В общем, нормально.

Съёмки запускали так, чтобы успеть в прокат к осени 2021-го — к годовщине завершения трибунала. То есть начало съёмок — весна 2020-го.

Тут-то, как вы сами понимаете, всё и гикнулось. По понятным причинам.
Никакая Любимова, которая теперь наследница Мединского в кураторстве этого проекта, ничего сделать с ковидными карантинами не может.

Понятно, что теперь никакого «Нюрнберга» ни в каком прокате осенью 2021-го не будет. Чисто физически.
Ну, может, потом... — но уже без привязки к юбилейной дате.

Если начальники про это не забудут, и если ковидная война все на убытки не спишет.
Уходят поколения, помнящие, знающие и понимающие смысл Нюрнбергского процесса. Приходит поколения, которые никогда даже не слышали об этом.
Если вы им не расскажете, -  расскажут другие. Йомко, красиво и убедительно.





[И, да!]И, да!
Тут самое, блядь, что интересное!
Нацистская символика и символика их пособников - запрещены Нюрнбергским трибуналом!
А это как, блядь?


Tags: #унасНЕсделано, СССР, Сталина!Сталина!Мужики устали нна!, народ, нацизм, отсчёт пошел, памятные даты, политика, символы, фашизм
Subscribe

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 72
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Сбер: 4276 0116 3192 5258 PayPal: norg.al@yandex.ru На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 На телефон, понятно +79225608444 Прямая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Блять, как так-то? Почему в советское время киношники снимали фильмы под пулями и взрывами. А эти с этим гриппозным ковидом жопы прижали?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →