norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Category:

Чистый четверг, минутка экологии

#ГреттаТумберг

Что экологичней - бумага или пластик?

Страны Запада окончательно ёбнулись на "зелёной" повестке более чем полностью. То, блядь, электромобили, то "зелёная энергетика", теперь еще и водород, блядь! Хотя любой, даже малолетний долбоёб, способен врубиться, что вся эта "зеленка", если разобраться, нихера не экологичней, а главное не экономичней традиционных технологий. А на производство того же водорода нужно потратить в 2-3 больше раза энергии, чем можно будет получить потом при его использовании. Но всем - похуй! За ВДВ экологию! Электричество течет из розетки!

И у нас - "что крестьяне - то и абизьяне" - нужно производить электромобили (нахуя???) и транспорт на водороде! Блядь. А теперь еще и до пластика добрались. Долой ушные палочки! Там пластик! В этих ваших европах давно уже в супермаркетах предлагают бумажные пакеты, заместо пластиковых. Мне тоже сегодня в нашем сельском гастрономе попытались всучить бумажный пакет - типа он экологичней пластикового.



А так ли это? Давайте разберемся.

[Spoiler (click to open)]
А чтобы разобраться в этом вопросе, как впрочем и со всеми "зелеными" технологиями, нужно рассмотреть всё в комплексе - от производства, эксплуатации и до утилизации.

Производство
На полный цикл производства 1 бумажного пакета нужно затратить в 4 раза больше электроэнергии, в 20 раз больше воды и в 5 раз больше трудозатрат, чем на производство 1 пластикового пакета такого же объёма - это сухая статистика, беспощадная сука. При транспортировке 1 бумажный пакет занимает места столько же, как 50 пластиковых - а это те же расходы топлива для транспорта. И производство вещей из нефтепродуктов - практически безотходное, в отличии от бумажного, где до 50% исходного материала тупо идет в неперерабатываемые отходы - лигнин и всё остальное говно.

Эксплуатация
Пластиковый пакет значительно практичней, его можно использовать много раз. У многих наверняка был отдельный "пакет для пакетов". ) Бумажный же быстрее приходит в негодность, рвется, имеет меньшую грузоподъёмность и занимает много места - его в карман не засунешь. Бумажный пакет как правило одноразовый - его даже под мусор неудобно использовать - особенно под пищевые отходы, ибо промокает и рвется.

Ну, и про главное.

Утилизация
Бытует мнение, что бумага значительно экологичней пластика, потому, как бумага разлагается, а пластик практически нет. Но это полная хуйня, так как бумага разлагается только в компостной яме или при доступе воздуха. На свалке же ТБО такого доступа нет и бумага там будет храниться те же тысячи лет, как и пластик - выделяя при этом еще и "парниковый" метан, которого так ссат американцы.

На вторичную переработку пластика расходы, включая энергетические, на 90% меньше, чем на переработку бумаги.

Ну, и про главное. Бумажный пакет занимает в 50 раз больше места, чем пластиковый. И при этом, без доступа воздуха точно так же не разлагается. Это значит, что мусорные полигоны будут расти в 50 раз быстрее. А с учетом того, что бумажный пакет, в отличии от пластикового, как правило одноразовый - то и еще быстрее.

В общем, единственный выход из всей этой экологической помойки - Back in the USSR



Но лично мне одно непонятно. Если все эти "зелёные" технологии менее экономичны, менее экологичны и более затратны - то наху я и зачем и кому это нужно, если их так усиленно продвигают? Поясните, кто умный, а то я - тупой!


Тут не так давно и отечественная Госдума, в которую скоро пидоры выборы озаботилась экологической повесткой. И приняла закон о запрете ушных палочек, а впоследствии и пластиковой посуды. Государственные люди! Государственно мыслят, блядь! Ушные палочки! От них весь вред и неминуемая экологическая катастрофа! При том, что пластиковыми полторашками все леса загажены - а вот ушных палочек я там и не видел!

А не проще было бы, а главное успешней и эффективней, принять действительно государственное управленческое решение, вернувшись к возвратной таре, как это было в СССР? И не утилизационный сбор вводить на производителей пластиковой тары, который в оканцовке оплатит покупатель, а сделать тару возвратно-платной. Все эти ваши соки-воды, пиво, молоко и пр. прекрасно могут размещаться и в стеклянной возвратно-платной таре. И экономично и экологично и государственный подход!

А как по вашему?

Нужно ли вернуться к возвратной таре, как это было в СССР?

Да
90(79.6%)
Нет. И я объясню почему
2(1.8%)
Свой ответ в каментах
1(0.9%)
Норга в Госдуму!
17(15.0%)
Похуй, воздержался
3(2.7%)


И, да!

[Spoiler (click to open)]
Сегодня - день печальный и почти что траурный.
Несмотря на то, что сегодня "кровавый четверг", а завтра пятница.
Никто не заслал в оркестр.

Даже уважаемый СЕРЕЙ_СЕРГЕЕВИЧ.
А раз так - то вот вам и такие темы! )


Tags: #ГреттаТумберг, СССР, заметки на полях, рука рынка, шестигранныевилки, экономика
Subscribe

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 72
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Сбер: 4276 0116 3192 5258 PayPal: norg.al@yandex.ru На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 На телефон, понятно +79225608444 Прямая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →