norg_norg (norg_norg) wrote,
norg_norg
norg_norg

Category:

Советский бульонный кубик

#сделаноунас

История появления и интересные факты

Не только лишь все из бывших советских граждан помнят как в бывших советских гастрономах в "святые 90-е" в продаже появилось чЮдо-юде вот такое, заморское - бульонный кубик.



Гадость редкостная, состоял этот кубик более чем полностью из крахмала, растительных(!) жиров и усилителей вкуса, а основным компонентом была соль. И по цене этого кубика этой соли можно было купить минима 2 пачки. Но у неизысканных бывших советских граждан эта гадость пользовалась спросом. Никакой курицей или говядиной там, понятно, и близко не пахло - точнее только пахло - ну, а пользы, понятно, совершенно никакой.

Но мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что в свое время и в СССР выпускались бульонные кубики - только более лучшие по качеству и содержанию.

[Spoiler (click to open)]
На заре Индустриализации в СССР, когда геолого-разведочные партии вовсю бороздили зелёное море тайги, а советские полярники готовились к освоению Арктики - в полный рост встал вопрос о вкусной и здоровой пище для таких экспедиторов.

Такой провиант должен был быть компактным и легким, сытным и питательным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины, долго храниться и не портиться во время экспедиции.

За решением такой задачи и обратился в Институт питания СССР лично Иван Дмитриевич Папанин, которому с тремя коллегами-учёными предстояло 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине. Питаться одними сухарями как-то не улыбалось, а подножного корма, как у тех же геологов, во льдах как-то не предвиделось - всё нужно брать с собой.



И задача советскими учОными была успешно решена в кратчайшие сроки. Так, в 1936 году, появился советский мясной бульонный кубик - задолго до этих ваших Магги и ГалинаБланки.



Кстати в те же времена были придуманы и разработаны и другие полезные пищевые концентраты, такие как сухой прессованный кисель в брикетах, суп в пакетах, суп-кирпич гороховый, сублимированный картофель (привет из Советской Армии!) прессованная обезвоженная лапша, которую достаточно было залить кипятком - задолго до этих ваших Дошираков.

Справедливости ради и отскакивая по истории чуть взад - изобрел бульонные кубики еще в 19 веке швейцарский предприниматель Юлиус Магги, назвав их своим именем. Я, честно говоря, думал, что Магги - это название фирмы или брэнд-нейм. Предназначались для самых бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить нормальную еду. Состояли эти кубики из того же крахмала, растительных жиров и усилителей вкуса - то есть гадость еще по тем временам была редкостная.

Экспортировались даже в Российскую империю.



Но особой популярностью в России не пользовались. Стоил такой кубик как булка белого, а толку и навару даже от бесплатного, застреленного из рогатки воробья, было много больше.

Советские учёные подошли к вопросу более основательно. Они взяли за основу сушеное мясо и крахмал, добавив туда говяжий жир, необходимые витамины и микроэлементы, сушёные овощи, сахар, мускатный орех и прочие специи. Полученную массу прессовали в кубики по 4 г каждый и заворачивали в фольгу.



Получился отличный продукт! Конечно, уступающий по питательным свойствам мясному бульону, но вполне решающий поставленную задачу! Кубики пользовались успехом у геологов, полярников, туристов - а когда их стали производить массово - то и у домохозяек, холостяков и студентов. Так как это был очень качественный и недорогой продукт, в отличии от сушеного говна, придуманного швейцарским барыгой Магги.



В 60-70-е годы эти советские бульонные кубики были широко представлены в продаже. А потом куда-то пропали, даже я их не застал. И в "святые 90-е" вчерашние "совки" с изумлением пырились на чудеса буржуазного хим-пище-прома и жрали эти кубики чуть ли не горстями.


Сегодня нам моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дебилы, ни разу не жившие в СССР, рассказывают нам о том, как было плохо жить в "совке". Жрать было неча, кругом был дефицит и вот это вот - "длинное, зелёное и пахнет колбасой".

И уже мало кто помнит, что в былые времена в СССР красная и чОрная икра стояла в магазинах бочками и продавалась килограммами на развес, кофе мешками в зернах, чай индийский со слоном в свободной продаже, рыба - от самой экзотической из океана до живой из колхозного пруда - по цене в 10-20 раз дешевле мяса. И уже никто сейчас не вспомнит, что бывает колбаса из мяса, молочка без пальмового масла, а гамбургер - это всего лишь котлета с хлебом.

Но мы вспомним. Мы обязательно вспомним...

Screenshot_1


Сейчас уже вроде как бульонные кубики и не продают - во всяком случае я давно уже не видел или внимания не обращал. А были и хорошие! Например Knorr, с запахом копченостей. Говно, понятно - но за неимением копченых костей - в борщ раньше иногда закидывал для запаха! Да и каждый из нас, наверняка, хоть раз в жизни жрал эти кубики! )

А вы - бульонные кубики жрали?

Да
79(76.0%)
Нет
16(15.4%)
Свой ответ в каментах
4(3.8%)
Похуй, воздержался
5(4.8%)


И, да!

[Spoiler (click to open)]
И вкус настоящего пива - мы тоже забыли!


Tags: #сделаноунас, Игорян наш "мало кто знает" Прокопенко, СССР, еда, рецепты, рука рынка, хруст французкой булки
Subscribe

promo norg_norg april 3, 2014 00:00 72
Buy for 100 tokens
Будем честны, открыт сбор "на пиво-афтору" в знак дружеской поддержки: Яндекс-кошелек: 410013857280595 Qiwi: +79225608444 Сбер: 4276 0116 3192 5258 PayPal: norg.al@yandex.ru На интернет: https://kurgan.domru.ru/ № договора: 450004250573 На телефон, понятно +79225608444 Прямая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 22 2021, 20:31:00 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Вас обманывают! Это не бульонные кубики! Это-бульонные параллелепипеды!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →